Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
В Минцифры оценили сложности с «Госуслугами» в новых регионах Общество, 08:00
Учившихся у инструкторов из Франции солдат ВСУ взяли в плен в ЛНР Политика, 07:56
Bloomberg назвал сроки поставки дальнобойных ракет от Boeing на Украину Политика, 07:46
Мэр Горловки сообщил об обстреле центрального рынка Политика, 07:21
Производители начали скрывать уменьшение молока в пакете надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Брокер из Армении начал продажу обесценившихся на Западе российских акций Финансы, 07:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Reuters сообщил о конфискации $4,5 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00
Общество ,  
0 

Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар»

В мае фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила приз жюри Каннского кинофестиваля и была «заслуженно» выдвинута на новую кинопремию, заявили РБК в Минкультуры. В числе других кандидатов от России назывался фильм «Матильда»
Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Драма режиссера ​Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выдвинута от России на получение кинопремии ​«Оскар». Об этом ТАСС сообщили в Российском оскаровском комитете.

Заседание комитета, на котором решалось, кто станет кандидатом от России на «Оскар», прошло в Москве, в Доме кино Союза кинематографистов.

Кинокартина была «заслуженно выдвинута от России на «Оскар», рассказал РБК директор департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслав Тельнов. «Она была отмечена на Каннском фестивале. Шансы сложно оценить, необходимо понимать, кто конкуренты. Но будем надеяться, что шансы [на победу] будут достаточно высоки», — добавил он.

«Это хороший выбор оскаровского комитета, ведь было много достойных фильмов, а «Нелюбовь» имеет все шансы на победу. Это хороший фильм, который я смотрел дважды, и, соответственно, его можно смело рекомендовать на премию», — рассказал РБК режиссер Алексей Учитель.

О том, что «Нелюбовь» может стать кандидатом от России на получение американской кинопремии, стало известно в августе, когда о подобном намерении сообщил продюсер кинокартины Александр Роднянский. Среди конкурентов фильма Звягинцева называлась «Матильда» Алексея Учителя, посвященная отношениям наследника российского престола, будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. О планах принять участие в борьбе за кинопремию режиссер заявил в августе.

В фильме «Нелюбовь», вышедшем в широкий прокат 1 июня, рассказывается история супружеской пары, которая собирается подать на развод. Но у них исчезает 12-летний сын Алеша. В главных ролях в фильме снялись Марьяна Спивак и Алексей Розин. На Каннском кинофестивале 28 мая фильм Звягинцева получил приз жюри. В начале июля он также был признан лучшим фильмом Мюнхенского кинофестиваля.

Это будет не первая номинация фильма Звягинцева на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В 2015 году на «Оскар» был номинирован фильм «Левиафан». На следующий год в борьбу за получение «Оскара» вступил «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

Главные победители кинопремии «Оскар». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Автор сценария и режиссер фильма «Лунный свет» Барри Дженкинс держит статуэтку «Оскара», присужденную киноакадемиками за лучший фильм 2017 года. Справа от него — продюсер фильма Адель Романски.

В августе с критикой «Оскара» выступил министр культуры России Владимир Мединский. Он назвал «Оскар» «перепиаренной премией англоязычного кино». В связи с этим он счел неважным то, какой фильм будет отправлен на участие в конкурсе от России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"