Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мантуров сообщил о выросшем в 15 раз спросе на лекарства

При этом производственные мощности производителей выросли только вдвое. Мантуров отметил, что никто не был готов к такому спросу. Дефицит лекарств в отдельных регионах страны начался в октябре
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

В России спрос на лекарственные средства увеличился в 15 раз. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 1».

«Произошел резкий рост потребления — в 15 раз. В июне мы понимали и предполагали, предусмотрели наращивание объемов в два раза. Но, конечно же, никто не предполагал 15-кратного роста», — сказал министр.

По словам Мантурова, ситуация с наличием препаратов в аптеках сейчас начинает выправляться благодаря производителям, которые нарастили производство. «Все производители максимально увеличили производственные мощности. Уже получаем информацию с мест, что ситуация улучшается», — заявил глава Минпромторга.

Минпромторг не обнаружил влияния маркировки на доступность лекарств
Общество
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС

Информация о дефиците лекарств в регионах начала поступать в октябре. В Пермском и Алтайском краях, в частности, сообщали об ажиотажном спросе на противовирусные и антибактериальные препараты на фоне пандемии коронавирусной инфекции, из-за чего эти средства практически пропали из аптек.

Причиной нехватки лекарств стали сбои в системе маркировки препаратов, которая стала обязательной с лета 2020 года. По словам Мантурова, регионы оказались технически не готовы к нововведению. После этого аптекам разрешили продавать лекарства без маркировки.

Минпромторгу поручили не допускать дефицита лекарств в регионах
Общество
Фото:Александр Лёгкий / Global Look Press

В начале ноября премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что некоторые регионы столкнулись с нехваткой лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Глава правительства назвал такую ситуацию недопустимой и распорядился создать федеральный центр по обеспечению граждан лекарствами.

Минпромторгу поручили контролировать ситуацию с наполняемостью аптек в регионах. В Кремле заявили, что оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 занимается планированием и прогнозированием потребности в медикаментах, чтобы избежать дефицита.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"