Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минпромторг не обнаружил влияния маркировки на доступность лекарств

Доля маркированных лекарств составляет 10–15% от их общего числа, поэтому маркировка не могла повлиять на доступность оставшихся препаратов, заявили в ведомстве. Упрощение системы решило проблемы с оборотом лекарств, отметили там
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

Перевод системы маркировки лекарств в России в уведомительный режим устранил сложности, с которыми столкнулись участники фармацевтического рынка. Об этом говорится в совместном заявлении Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) и Минпромторга, поступившем в РБК.

«На данный момент маркировка не является фактором, который влияет на скорость движения лекарств и их доступность», — говорится в документе. Минпромторг и ЦРПТ заявили со ссылкой на фармацевтические компании, что скорость движения препаратов между дистрибьюторами и аптеками выросла, а партии лекарств, с которыми были сложности, разблокированы и доходят до потребителей.

В России упростили систему маркировки лекарств из-за повышенного спроса
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в обороте находятся маркированные и немаркированные препараты. Он заявил, что доля маркированных лекарств составляет всего 10–15% от их общего числа. «Таким образом, маркировка никак не могла влиять на доступность 85% лекарств, а после перехода на упрощенный порядок работы не влияет на скорость поставок и оставшихся 15% препаратов», — считает замминистра.

Евтухов отметил, что немаркированные лекарства могут находиться в обороте до истечения срока годности. «Хочу также подчеркнуть, зная опасения, которые высказывались бизнесом, новая редакция постановления, вводящая уведомительный режим маркировки лекарств, освобождает участников оборота от ответственности за операции с товарами без ответа системы», — заключил он.

Власти ответили на данные о дефиците препарата, которым лечат при COVID
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Маркировка всех лекарств стала обязательной в России с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

В начале ноября на фоне повышенного спроса на препараты, а также нехватки в аптеках отдельных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), с которой столкнулись российские регионы, премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое временно переводит маркировку в уведомительный режим. Он позволяет аптекам и медучреждениям выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах и не ждать подтверждения, что сведения о приемке успешно зарегистрированы.

Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств
Бизнес
Фото:Игорь Иванко / АГН «Москва»

О проблемах с продажей лекарств из-за системы маркировки сообщали, в частности, в Пермском крае. Как заявила начальник управления по организации лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения Елена Струева, с октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты. Владелец сети аптек «Планета здоровья» Александр Броварец сообщил «РБК Пермь», что дефицит в аптеках возникает из-за проблем с маркировкой лекарств, в результате чего «в аптеках 750 позиций лежит мертвым грузом». На нехватку препаратов также обращали внимание власти Алтайского края и Омской области.

В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) сообщили, что из-за проблем с системой маркировки в розницу не могут быть своевременно поставлены 40 млн упаковок более 450 различных препаратов.

В начале ноября СМИ, в том числе Forbes и Meduza, передали, что из продажи в российских аптеках практически исчезли антибиотики и противовирусные препараты, в частности левофлоксацин. Среди причин были названы сбои в системе маркировки и большой спрос потребителей на них. В ЦРПТ заявили РБК, что система маркировки не может быть причиной нехватки лекарств. По словам представителей аптек, дефицит левофлоксацина связан с тем, что он, как и другие антибиотики и противовирусные препараты, уходит в первую очередь в лечебные учреждения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании РВБ Бизнес, 20:00