Лента новостей
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Общество ,  
0 
Дж.Ассандж обжаловал решение об экстрадиции в Швецию
Основатель проекта WikiLeaks, посвященного обнародованию секретных документов, Джулиан Ассандж обжаловал решение лондонского суда об экстрадиции в Швецию, передает Би-би-си.
Фото: AP

Во вторник, 15 ноября, австралиец подал апелляцию с просьбой рассмотреть его дело в Верховном суде Великобритании. Две недели назад Высокий суд Лондона постановил, что Дж.Ассандж должен быть экстрадирован из Великобритании в Швецию. Суд отклонил просьбу Дж.Ассанджа заблокировать его депортацию.

Теперь Дж.Ассандж заявляет, что дело является вопросом общественной важности, и просит передать его в Верховный суд страны. Слушание по делу пройдет 5 декабря.

Шведские власти обвиняют Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера. Между тем защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы США начали расследование публикации сотен тысяч дипломатических писем, чтобы оценить деятельность WikiLeaks с точки зрения ее соответствия американскому законодательству.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США, которая взбудоражила все мировое сообщество. Послания дипслужащих показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.