Лента новостей
Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55
Политика ,  
0 
Суд Лондона: Основатель WikiLeaks будет экстрадирован в Швецию
Джулиан Ассандж, основатель сайта WikiLeaks, публиковавшего секретные дипломатические документы, будет экстрадирован из Великобритании в Швецию, где ему грозит уголовное преследование.
Фото: AP

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию Дж.Ассанджа и не согласился с доводами его адвокатов, что экстрадиция объясняется политическими мотивами. Сам основатель WikiLeaks утверждает, что уголовное дело организовано его противниками, которые хотят прекратить публикацию невыгодных им материалов.

Пока нет данных, будет ли Дж.Ассандж подавать апелляцию в Верховный суд Великобритании.

В Швеции ему предстоит судебный процесс по обвинению в изнасиловании двух женщин. Юридическая трактовка этого понятия в Швеции существенно отличается от общепринятой. Обе женщины, с которыми Дж.Ассандж вступил в интимный контакт, признают эти связи добровольными, однако обвиняют журналиста в том, что он настоял на незащищенном сексе и оскорбил их достоинство, сделав своими любовницами одновременно.

Адвокаты основателя WikiLeaks опасаются, что даже в случае победы в шведском суде Дж.Ассанджа могут выдать США, где ему грозит смертная казнь за обнародование секретных правительственных документов.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США, которая взбудоражила все мировое сообщество. Послания дипслужащих явили миру оборотную сторону американской дипломатии, показав истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам.