Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин объяснил введение новых мер против COVID-19 в Москве

Инициаторами введения системы входа с использованием QR-кодов в развлекательные заведения в ночное время стали их владельцы. С ее помощью властям будет проще отследить контакты тех, кто заразился коронавирусом, пояснил мэр Москвы
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: АГН «Москва»)

Инициативу ввести систему идентификации посетителей ночных баров и клубов с использованием QR-кодов выдвинули сами представители развлекательных заведений. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Сами представители этих заведений обратились к нам, понимая, что они находятся первые в очереди под закрытие», — сообщил он.

Video

По словам градоначальника, чтобы этого не произошло, была придумана система контроля на входе в ночные клубы, чтобы власти города видели, кто из посетителей в дальнейшем заболел COVID-19. «В случае заражения человека очень быстро можно найти других, которые контактировали в этот день с этим человеком, диагностировать его», — пояснил Собянин.

В барах и ночных клубах Москвы введут систему чек-инов из-за COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

15 октября Собянин подписал указ, согласно которому с 19 октября попасть на дискотеки, в ночные клубы, бары и другие развлекательные заведения, которые работают в ночное время, можно будет, только зарегистрировав номер своего мобильного телефона, отправив СМС или отсканировав QR-код. Если у одного из посетителей затем обнаружат коронавирус, то всех, кто был с ним в заведении, оповестят и предложат оперативно сдать тест на COVID-19.

На пресс-конференции глава департамента торговли и услуг города Москвы, первый заместитель руководителя аппарата мэра Алексей Немерюк отмечал, что на первом этапе система регистрации посетителей может быть распространена примерно на 500 заведений. По его словам, в дальнейшем власти посмотрят, как она будет работать, чтобы решить, расширять ли количество таких точек.

В Москве пассажиров перестанут пускать в транспорт без масок и перчаток
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Как сообщил Немерюк, система будет работать в ночных клубах, барах, на концертных площадках, в ресторанах, открытых после полуночи, однако не коснется ночных кинотеатров. Он уточнил, что власти не будут собирать никакие персональные данные, кроме номера телефона. Штраф для заведений за отсутствие QR-кода составит от 300 тыс. до 500 тыс. руб., добавил чиновник.

Вечером 15 октября департамент транспорта Москвы сообщил, что со следующего дня в столице пассажиров перестанут пускать в общественный транспорт без масок и перчаток. Также власти Москвы ужесточат контроль масочно-перчаточного режима, увеличив количество проверок с участием сотрудников правоохранительных органов.