Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент Армении обвинил Пашиняна в «запланированном поражении» Политика, 14:07 Синоптики предупредили о резких перепадах атмосферного давления в Москве Общество, 14:02 Союз пациентов заявил об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Гоше Общество, 13:58 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:57 Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы допустили распространение системы QR-кодов на госучреждения

Если эксперимент с QR-кодами для регистрации в ночных заведения столицы, который запустят в рамках борьбы с COVID-19, пройдет успешно и покажет необходимый результат, то он может быть применен и в госучреждениях
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Если эксперимент с QR-кодами для регистрации в ночных барах и развлекательных учреждения Москвы будет успешным, то столичные власти могут распространить систему чек-инов на государственные учреждения. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава департамента торговли и услуг города Москвы, первый заместитель руководителя аппарата мэра Алексей Немерюк.

«Если он (эксперимент. — РБК) будет удачным, то, я думаю, можно будет попробовать его применить, в первую очередь, может быть, на каких-то государственных учреждениях», — сказал он.

Video

По его словам, возможность распространения этой системы на частные учреждения пока не обсуждалась. «Давайте мы посмотрим, какой-то подведем, ну, наверное, итог и дальше поймем, насколько эта система вообще себя хорошо зарекомендовала», — заключил Немерюк.

Власти назвали сумму штрафов для клубов Москвы за отсутствие QR-кодов
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

15 октября мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 19 октября попасть на дискотеки, в ночные клубы, бары и другие развлекательные заведения, которые работают в ночное время, можно будет, только зарегистрировав номер своего мобильного телефона. Если у одного из посетителей затем обнаружат коронавирус, то всех, кто был с ним в заведении, оповестят и предложат оперативно сдать тест на COVID-19.

На пресс-конференции Немерюк отмечал, что на первом этапе система регистрации посетителей может быть распространена примерно на 500 заведений. По его словам, в дальнейшем власти посмотрят, как она будет работать, чтобы решить, расширять ли количество таких точек.

В Москве ввели обязательные электронные билеты для учреждений культуры
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Как отметил чиновник, система будет работать в ночных клубах, барах, на концертных площадках, в ресторанах, открытых после полуночи, однако не коснется ночных кинотеатров. Немерюк уточнил, что власти не будут собирать никакие персональные данные, кроме номера телефона. Штраф для заведений за отсутствие QR-кода составит от 300 тыс. до 500 тыс. руб., добавил он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом