Лента новостей
Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54 Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб Общество, 12:52 Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы Политика, 12:51 Роскошный хронограф и желтые бриллианты: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 12:49 Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06
Общество ,  
0 
Страсти бирюлевские: полиция показала, "кто в доме хозяин"
Эхо "бирюлевского бунта" продолжает раздаваться по всей Москве. Сегодня мэр столицы Сергей Собянин дал указание проверить все торговые точки города. О том, как накануне полиция показала жителям Бирюлево, кто здесь власть, в репортаже нашего корреспондента Ивана Столпникова.
Фото: РБК

Рейд ОМОНа на овощную базу в Бирюлево не стал неожиданностью ни для жителей района, ни для ее работников. Как рассказал нашему корреспонденту один из охранников овощебазы, в день большой проверки многие трудящиеся не вышли на работу, будто знали о незваных гостях. Охранник признался, что хоть раньше и приходили и полицейские, и представители ФМС, операция 14 октября стала самой масштабной за последнее время.

Первые автобусы с ОМОНом прибыли к базе около 09:30-10:00 утра 14 октября. Пока "местные" не успели смекнуть, что происходит, бойцы бодро останавливали для проверки документов всех лиц неславянской внешности. При отсутствии российского паспорта гостей столицы весьма жестко приглашали прилечь на тротуар. Тех иностранцев, у которых были при себе документы, подтверждающие право находиться на территории РФ, сажали на корточки в линейку и проверяли разрешения на работу.

Нельзя было не заметить особое настроение полицейских и омоновцев, выполнявших свой долг. Так, на вопрос корреспондента "Что за акция сегодня у столичной полиции?" один из стражей порядка ответил без тени сомнения: "Нужно же показать, кто в доме хозяин!" Уже с самого начала мероприятия у полицейских был определенный план по задержанным: "Нас тут 300, задержим около 1000". План удалось даже перевыполнить — к вечеру количество иностранцев, доставленных на автобусах в отделения полиции, превысило 1200.

В целом операция выглядела весьма эффектно: на дороге к овощной базе стояли пустые автомобили, из водителей и пассажиров полицейские выкладывали различные узоры на тротуаре.

Жаль, что столь творческую работу правоохранителей не оценили жители района. Уже с 11:00 мск в понедельник, 14 октября, возле ТЦ "Бирюза" стали собираться местные жители на новый митинг. Приходили в основном пенсионеры и мамы с детьми. Требовали закрыть базу и очистить район от выходцев из стран СНГ.

Женщины жаловались, что вечером по району невозможно спокойно пройти: регулярно слышны плач, крики и призывы о помощи. "Тут недалеко от дома убитого мальчика есть сауна, где собираются эти. Почти каждую ночь они выходят на охоту", - жалуется женщина, которая, как сама говорит, "по глупости" согласилась на обмен и переехала в Бирюлево два года назад. Одна из мам, которая пришла на митинг с дочерью 10 лет, призналась, что ситуация на улицах создает нездоровую атмосферу и в школе: "Мало того, что мигранты не платят за обучение своих детей, так с нас берут деньги (Видимо, речь идет о практике сбора денег в школах на новую мебель, экскурсии и т.д.). Записать ребенка в детский сад практически невозможно, а их берут без вопросов. Кроме того, в этих детях чувствуется агрессия, они так и норовят толкнуть, ударить. Они русского языка не знают, из-за них тормозит весь класс".

Местный старожил рассказал журналистам, что в соседнем с местом убийства Егора Щербакова доме представители нацменьшинств организовали притон и бордель, а в трех-четырех домах от этих заведений — отделение полиции, которое не только не трогает криминальный бизнес, но и активно общается с ним. "Сам видел", - признался он.

На фоне несанкционированного митинга участковые решили устроить поквартирный обход в поисках мигрантов. Так, в одном из подъездов удалось найти целых восемь выходцев из Средней Азии без документов.

К вечеру уже стало понятно, что новых беспорядков в этот день ждать не стоит. Масштабного митинга, несмотря на странные рассказы местных жителей о надвигающейся толпе националистов, которые идут по рельсам электрички с флагами и транспарантами "Россия для русских", так и не случилось. Несмотря на это, в улочках рядом с "Бирюзой" на дежурство все же остались по 3-4 автобуса с ОМОНом.

После зачистки в Бирюлево тихо, на улицах стало меньше народа. Правда, на вопрос жителей, почему полиция и ФМС ранее не замечали "рассадник нелегалов" на овощебазе, власти не ответили. Но 15 октября посыпались первые головы - были уволены глава районной полиции Западного Бирюлево и начальник окружных правоохранителей.