Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен и Рааб обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 10 апр, 22:28
Общество ,  
0 

В «Роскосмосе» не увидели объективных доказательств жизни на Венере

В госкорпорации считают, что обнаружить жизнь на Венере можно только с помощью исследований на месте. «Роскосмос» рассказал о подготовке проекта экспедиции «Венера-Д» по изучению поверхности планеты
Александр Блошенко
Александр Блошенко (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Обнаружение с помощью наблюдений на расстоянии в атмосфере Венеры химических веществ, относящихся к маркерам жизнедеятельности, не может считаться объективным доказательством наличия жизни на планете, заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко. Его отзыв на недавнее открытие американских ученых опубликован на сайте госкорпорации.

Рогозин назвал Венеру «сущим адом» и «русской планетой»
Технологии и медиа
Дмитрий Рогозин

«Достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры», — считает он.

При этом Блошенко напомнил, что Советский Союз был единственной страной, которой удалось реализовать планомерные исследования Венеры с помощью напланетных станций. Одна из них — «Венера-13» — поставила рекорд работы на поверхности Венеры, передавая данные в течение 127 минут.

Video

«Недавно ученые Российской академии наук, анализируя снимки Венеры, полученные еще советскими экспедициями, заявили, что обнаружили на них объекты, которые меняли свое местоположение и даже потенциально могут быть живыми. Насколько догадки ученых верны, нам еще только предстоит узнать», — пояснил Блошенко.

Фонд российского миллиардера профинансирует поиск жизни в облаках Венеры
Бизнес
Юрий Мильнер

В госкорпорации готовится проект «Венера-Д» без широкого привлечения международной кооперации. «В рамках комплексных исследований планеты среди прочего будут изучены пробы ее грунта и атмосферы, а также исследована природа эволюционных процессов Венеры, перенесшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом, о котором сегодня так много говорят применительно к Земле», — говорится в сообщении.

Журнал Nature Astronomy опубликовал результаты исследований группы астрономов во главе с Джейн Гривз, которые обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин. Он считается биомаркером — признаком возможной жизнедеятельности.

О готовности финансировать исследования по поиску жизни на планете заявил фонд российского миллиардера Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives, руководить исследованиями будет Сара Сигер, профессор планетологии, физики и аэрокосмической инженерии Массачусетского технологического института.

В советское время для исследования Венеры была реализована космическая программа, в результате которой к планете были отправлены межпланетные автоматические станции от «Венера-1» до «Венера-16». Последние аппараты этого проекта были «Венера-15» и «Венера-16», в октябре 1983 года они в течение нескольких месяцев передавали на Землю радиолокационные изображения поверхности планеты.