Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова предупредила об опасности переболевших COVID в течение 90 дней

Переболевший COVID человек продолжает выделять вирус в течение довольно длительного времени, предупредила глава Роспотребнадзора. В России зафиксирован период в 48 дней, за рубежом — 90 дней выделения вируса
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Человек, переболевший COVID-19, может представлять опасность для окружающих еще в течение 90 дней, поскольку он продолжает выделять вирус SARS-CoV-2, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«У нас есть наблюдения, и такие наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения сегодня — до 48 дней в России, а за рубежом есть до 90 дней», — сказал она на заседании президиума РАН (цитата по «РИА Новости»).

Попова уточнила, что при этом у вирусоносителя может не быть никаких симптомов.

«Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Ученые из США обнаружили нейтрализующий коронавирус препарат
Общество
Фото:Luis Alvarenga / Getty Images

Кроме того, Попова заявила, что Россия находится на 106-м месте среди других стран мира по уровню летальности от коронавирусной инфекции и на 40-м месте в мире по уровню заболеваемости, исходя из расчета на 100 тыс. человек.

Video

По данным сайта Worldometers, Россия занимает 51-е место по относительной смертности от COVID: 129 смертей на 1 млн жителей. По заболеваемости Россия находится на 45-м месте — 7358 случаев заражения на 1 млн населения.

Глава Роспотребнадзора также рассказала, что в России сейчас разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных организациях. Официальную регистрацию пока прошла только одна — от Центра имени Гамалеи, но третья фаза испытаний этого препарата еще продолжается.

Мурашко сообщил о жалобах у привитых вакциной от COVID-19 добровольцев
Общество
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

По мнению Адара Пунаваллы, исполнительного директора Индийского института сывороток — одного из крупнейших производителей вакцин в мире, произвести достаточное количество вакцин от коронавируса для всего человечества будет невозможно до 2024 года. Он пояснил, что для вакцинации всего населения планеты двухкомпонентной вакциной потребуется 15 млрд доз препарата. Произвести такие объемы фармацевтические предприятия в ближайшее время не смогут. «Пройдет от четырех до пяти лет, прежде чем все получат вакцину на этой планете», — предположил Пунавалла.

Ученые из Питтсбургского университета (США) заявили, что обнаружили белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2 даже при минимальной дозировке. Исследование опубликовано в научном журнале Cell. Препарат показал высокую эффективность в профилактике и лечении коронавируса среди мышей и хомяков. Специалисты пришли к выводу, что обнаруженное вещество наделено способностью к диффузии в тканях, что лучше сказывается на нейтрализации вируса. При этом его молекулы не связываются с клетками человека, за счет чего можно минимизировать негативные побочные эффекты.