Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Брэнсона впервые успешно запустила ракету с борта самолета Технологии и медиа, 11:24 Матч НБА перенесли из-за коронавируса Спорт, 11:22 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 11:21 Рогозин показал участвовавшую в эксперименте с дыханием под водой таксу Общество, 11:20 Цифровые токены «Норникеля» появились на немецкой фондовой бирже Крипто, 11:20 В России за сутки выявили менее 23 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 11:11 Путин поручил подготовить госуcлуги для отправки результатов COVID-тестов Общество, 11:04 Рискованные инвестиции: эти компании могут обанкротиться в 2021-м Pro, 10:58 Украина решила отменить жесткий локдаун Общество, 10:56 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:52 В Красноярском крае будут штрафовать за купание в проруби на Крещение Общество, 10:48 МИД Германии призвал немедленно освободить Навального Политика, 10:41 Музей маслкаров выставит на аукцион 200 машин из-за падемии COVID-19 Авто, 10:39
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Протестующие собрались у здания государственной телекомпании в Минске

Возле здания собралось несколько десятков митингующих с плакатами. Ранее туда приехали председатель Совета Республики и пресс-секретарь Лукашенко для проведения срочной встречи с сотрудниками компании
Фото: Александр Атасунцев / РБК
Фото: Александр Атасунцев / РБК

Акция протеста началась возле здания государственной Белтелерадиокомпании в Минске. По оценке корреспондента РБК, там собралось несколько сотен человек.

Видео: Александр Атасунцев / РБК
Видео: Александр Атасунцев / РБК
Video

По его словам, из здания примерно раз в десять минут выходят люди — это сотрудники, поддерживающие требования митингующих. Волонтеры у здания собирают подписи в поддержку забастовки. В списке у одного из волонтеров, который видел корреспондент РБК, 40 фамилий. У входа в здание повесили бело-красно-белый флаг, охрана попыталась его снять, но ее вытолкали.

Протестующие выкрикивают различные лозунги, в том числе «Правду!» и «Позор!», сообщает Tut.by.

Создателя протестного Telegram-канала NEXTA объявили в розыск по России
Общество
Степан Путило

Как отмечает портал, к 18:00 по местному времени (совпадает с московским) к зданию Белтелерадиокомпании подъехали председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова и пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, а также председатель официального союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев. Они должны провести срочную встречу с сотрудниками телерадиовещательной компании.

По данным портала, встреча началась с выступления Кочановой, которая заявила, что 80% избирателей на выборах проголосовали за действующего президента Александра Лукашенко. «После этих слов те, кто не голосовал за Лукашенко, стали поднимать руки. Оказалось, что таких в зале большинство», — сообщает Tut.by.

Валерия Цепкало объявили в межгосударственный розыск
Политика
Валерий Цепкало

Около 18:30 из здания вышла режиссер телеканала «Беларусь 3» Наталья Бибикова, сообщившая, что на встрече присутствует примерно 40 сотрудников Белтелерадиокомпании. «Мы в понедельник планировали выходить на забастовку, чтобы телеканал просто встал. Пусть показывают старые фильмы. Но сегодня такое произошло, что теперь неизвестно, что будет», — сказала она.

РБК направил запросы в пресс-службу Белтелерадиокомпании и МВД Белоруссии.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа после закрытия избирательных участков. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), победу на президентских выборах одержал Лукашенко, заручившийся поддержкой 80,1% населения. Оппозиция не признает объявленные избиркомом результаты, заявляя о многочисленных фальсификациях. Штаб Светланы Тихановской требовал начать процедуру передачи власти.

Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея