Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России Экономика, 00:00 S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса Бизнес, 27 фев, 23:54 Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки Общество, 27 фев, 23:19 Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе Политика, 27 фев, 23:17 Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм Бизнес, 27 фев, 23:08 В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте Политика, 27 фев, 22:56 Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова Общество, 27 фев, 22:47 Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года Финансы, 27 фев, 22:38 Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами Бизнес, 27 фев, 22:27 Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 27 фев, 22:16 ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 27 фев, 22:11 Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций Общество, 27 фев, 22:02 Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов Общество, 27 фев, 21:55 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек Общество, 27 фев, 21:54
Общество ,  
0 

Приказ об ограничении встреч с зарубежными учеными не был зарегистрирован

Приказ Минобрнауки об ограничениях на встречи российских и иностранных ученых не поступал в Минюст для регистрации, сообщили РБК в ведомстве. Согласно текущему законодательству он не имеет силы
Фото: Sanjit Das / Bloomberg

В Минюсте заявили, что вызвавший критику в научном сообществе приказ министра образования Михаила Котюкова об ограничении общения российских ученых с иностранными коллегами в ведомстве не зарегистрирован.

«Приказ Министерства образования и науки в установленном порядке на рассмотрение в Минюст не поступал. В Минобрнауки России направлен запрос о представлении указанного акта в Минюст России для проведения его правовой экспертизы», — заявили РБК в министерстве.

В Минюсте также указали, что обязательная регистрация ведомством документов, «затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, имеющих межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера», прописана в соответствующем постановлении.

Академики предложили отменить приказ о правилах общения с иностранцами
Общество

«Поскольку приказ затрагивает права граждан, для того чтобы он вступил в силу, ему необходимо пройти регистрацию в Минюсте. Пока она не пройдена, приказ не применяется», — отмечает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

РБК направил запрос в Минобрнауки.

Что содержится в приказе Минобрнауки

Документ, который устанавливает порядок встреч российских и иностранных ученых, появился в открытом доступе 14 августа. Приказ опубликовала газета «Троицкий вариант». В соответствии с приказом встречи российских ученых с их иностранными коллегами должны проходить по специальным правилам, на рабочем месте. Исключение возможно только в случае получения соответствующего разрешения от руководства ученого, которому должны быть загодя направлены паспортные данные иностранных исследователей. После каждой встречи ученые должны будут отправить о ней письменный отчет в Минобрнауки.

Жестко регламентированы и визиты иностранцев в научные организации. Они должны проводиться в специально предназначенных и оборудованных комнатах, а иностранные исследователи не должны пользоваться какими-либо «средствами накопления информации», в том числе мобильными телефонами и часами.

Полное название приказа Минобрнауки — «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования».

После резкой критики приказа в Академии наук, где его назвали нелепым, на документ отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле обязательно поинтересуются приказом Минобрнауки. «Не видел этого текста, но если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, это выглядит как перебор», — заявил он журналистам.

В Минобрнауки 14 августа РБК сообщили, что приказ носит «рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями». «Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Наука», и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки», — заявили в пресс-службе ведомства. В министерстве подчеркнули, что российские ученые тоже сталкиваются за рубежом с определенными ограничениями при посещении организаций и ведомств.