Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 23:10 
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 23:08
Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах Политика, 23:07
Грызлов обвинил Украину в попытках экскалации конфликта в Донбассе Политика, 23:03
В Москве разыграли первые квартиры среди привитых от COVID-19 Город, 22:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 22:38
Суд отправил бывшего главу «Автодора» под домашний арест Общество, 22:35
«Кубань» разгромила «Краснодар» и выбила клуб из Кубка России Спорт, 22:24
Присяжные оправдали экс-главу Раменского района по делу об убийстве Общество, 22:19
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 22:10
Новый детский омбудсмен, рекорд смертей перед локдауном. Главное за день Общество, 22:09
«Спартак» продлил контракт с капитаном молодежной сборной России Спорт, 22:04
Российский союз туриндустрии исключил цены в Турцию и Египет до ₽450 тыс. Бизнес, 21:56
Общество ,  
0 

В РАН сочли нелепой идею отслеживания встреч ученых с иностранцами

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев счел нецелесообразным предложение Министерства науки и высшего образования России отслеживать встречи ученых из подведомственных организаций с иностранными коллегами и отчитываться о проведении таких контактов. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению Сергеева, такую резкую реакцию вызвал тот факт, что фактически приказ распространяется на деятельность всех подведомственных организаций. «И, по-видимому, те подведомственные организации, в которых такие закрытые работы не ведутся, начали примерять действие этой инструкции к себе. И действительно, те ограничения, которые существуют, выглядят в данном случае совершенно нелепо, — заявил Сергеев (цитата по ТАСС).

Глава РАН также считает, что до подведомственных организаций ведомства следовало довести сведения о том, что эта инструкция распространяется на те организации, в которых ведутся закрытые работы. Сергеев отметил, что российское научное сообщество выступает за расширение международного сотрудничества. Кроме того, Сергеев заявил о необходимости поддерживания свободы общения с иностранными учеными и обмена информацией, в случае если в учреждениях нет государственной тайны и нет соответствующих мероприятий в этом отношении.

14 августа газета «Троицкий вариант» опубликовала копию приказа Минобрнауки об утверждении порядка проведения встреч своих сотрудников и работников подведомственных ему организаций с иностранцами. Согласно документу работники территориальных органов Минобрнауки и подведомственных ему организаций должны проводить такие встречи не на рабочем месте только «при условии получения соответствующего разрешения» от своего руководства. После же встречи в Минобрнауки должен быть представлен отчет о ней, сообщается в приказе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя данную инициативу, назвал предложение Минобрнауки излишне строгим. По его мнению, такие решения ни к чему хорошему не приведут.

Песков также отметил, что не видел текста решения. «Но если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, это выглядит как перебор», — добавил он.