РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» сообщили о скором подписании нового контракта с Дзюбой Спорт, 08:48 Член Общественной палаты предложила Путину сделать 1 июля Днем России Общество, 08:34 США обвинили Карлоса Гона в переводе $862 тыс. организатору своего побега Общество, 08:14 Небензя объяснил блокировку резолюции Совбеза ООН по гумпомощи Сирии Политика, 08:03 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:01 Тень Великой депрессии: как кризис меняет быт потребителей — Bloomberg Pro, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля Общество, 07:38 Пожар произошел в офисном здании в центре Москвы Общество, 07:16 Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50
Шпионский скандал в «Роскосмосе» ,  
0 

Еще одного ученого ЦНИИМаша обвинили в госизмене

Cледователи заподозрили в измене 77-летнего Сергея Мещерякова. Суд решил поместить его под домашний арест. Ранее арестовали двух коллег ученого, являются ли они фигурантами одного дела или разных, пока не известно
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Столичный Лефортовский суд решил поместить под домашний арест еще одного сотрудника головного научного института «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Сергея Мещерякова. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко. Ученого обвинили в госизмене.

Соответствующее решение, по словам собеседницы РБК, было принято еще 4 июля. Под домашним арестом Мещеряков, по ее словам, будет находиться до 3 сентября. Остальных подробностей Первовласенко не сообщила.

О выдвинутых в отношении ученого обвинениях ранее, 15 июля, со ссылкой на сотрудников ЦНИИмаш сообщило издание «МБХ Медиа». По информации его собеседников, 11 июля дома и на рабочем месте Мещерякова прошли обыски. Арестованному, указывало издание, 77 лет, он является кандидатом технических наук. В ЦНИИмаш, согласно материалам на сайте института, он работает старшим научным сотрудником Центра теплообмена и аэрогазодинамики.

По данным источников «МБХ Медиа», Мещеряков является фигурантом дела о госизмене, по которому прежде арестовали еще одного ученого ЦНИИмаш — 75-летнего Виктора Кудрявцева. Сын Кудрявцева Ярослав в беседе с «Интерфаксом» эту информацию подтвердить не смог, отметив, что не обладает такими данными.

Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии
Общество
<p>Виктор Кудрявцев</p>

5 июня в госизмене также обвили коллегу Кудрявцева по ЦНИИмаш Романа Ковалева (в настоящее время он также находится под стражей). Адвокат ученого Евгений Смирнов тогда говорил РБК, что роль Ковалева в деле его подзащитного пока не определена, но если следствие будет объединять эти производства, то речь пойдет о том, что один обвиняемый готовил отчеты, а второй их направлял, допускал защитник.

Кудрявцева обвиняют в передаче секретных сведений бельгийской некоммерческой организации «Фон Кармановский институт гидродинамики». Ученый был арестован в прошлом году. По информации «Роскосмоса», материалы его производства касаются событий 2013 года, когда ЦНИИмаш участвовал в исследовательской программе, которая предусматривала гранты от Евросоюза на космические исследования.

Темой проекта, в котором участвовали в том числе специалисты ЦНИИмаша, была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов». Источники РБК и «Коммерсанта» отмечали, что расследование связано с утечкой данных о российском гиперзвуковом оружии. Всего по делу о госизмене, помимо Кудрявцева, по данным последних, проверялись более 12 человек.