Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Общество ,  
0 
Суд в Москве арестовал еще одного сотрудника ЦНИИМаша по делу о госизмене
В прошлом году в передаче секретных сведений бельгийской организации обвинили 75-летнего Виктора Кудрявцева. Под арестом теперь и его коллега Роман Ковалев
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаша Роман Ковалев проведет под арестом два месяца, постановил Лефортовский суд Москвы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда. Ковалев пробудет в СИЗО до 5 августа.

Ковалеву предъявлено обвинение в государственной измене. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает до 20 лет лишения свободы.

О задержании стало известно сегодня. Евгений Смирнов, адвокат другого обвиняемого в госизмене ученого — Виктора Кудрявцева, сообщил РБК, что Ковалев был задержан накануне, у него прошли обыски. 

Ковалев ранее проходил свидетелем по делу, у Кудрявцева пытались получить на него показания, заявил адвокат. Следствие пока не конкретизировало защите, в чем могла быть, по его версии, роль Ковалева в деле. «Насколько я понимаю, если эти дела будут связывать, то речь пойдет о том, что один обвиняемый готовил отчеты (передавал информацию НКО «Фон Кармановский институт гидродинамики». — РБК), а второй их направлял», — также отметил Смирнов.

Общество
Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии

Летом 2018 года на нескольких предприятиях «Роскосмоса» прошли обыски. После этого был арестован ведущий специалист Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев. Его заподозрили в передаче секретных сведений бельгийской некоммерческой организации «Фон Кармановский институт гидродинамики». В «Роскосмосе» сообщили, что арест ученого относится к событиям 2013 года. Тогда ЦНИИмаш участвовал в исследовательской программе, которая предусматривала гранты от Евросоюза на космические исследования. Темой проекта, где участвовали, в частности, специалисты ЦНИИмаша под руководством Кудрявцева, была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов». Источники РБК и «Коммерсанта» указывали, что расследование связано с утечкой данных о российском гиперзвуковом оружии.