Лента новостей
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati
Силуанов объяснил Познеру необходимость пенсионной реформы
Пенсионная реформа, 15 июл, 15:28
0
Силуанов объяснил Познеру необходимость пенсионной реформы
Пенсионная реформа оказалась неизбежна из-за негативных демографических трендов, рассказал первый вице-премьер. Попытки отложить решение этой проблемы могли привести к развалу системы пенсионного обеспечения, уверен Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста обсуждался правительством на протяжении длительного времени, рассказал глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов в эфире программы «Познер» на «Первом канале». К необходимости пенсионной реформы власти пришли из-за демографических проблем и риска развала системы пенсионного обеспечения, заявил министр.

Он отметил, что правительство намеревалось заняться реформированием пенсионной системы раньше, но «то ситуация не позволяла, то были определенные, ну, так сказать, решения о том, что к этому вопросу не прикасаемся». Однако без изменений система не могла существовать дальше, подчеркнул он. «И, безусловно, мы видим, что ничего хорошего при неизменности этой системы не будет», — сказал он.

Силуанов объяснил запуск пенсионной реформы в день старта ЧМ
Политика

Силуанов пояснил, что значительную проблему при поддержании пенсионной системы создали «негативные демографические тренды» и их последствия. «Мы видим, что у нас резко сокращается количество работающих граждан, растет быстро количество пенсионеров», — отметил чиновник. В итоге получается, что «в связи со старением населения и сокращением количества работающих граждан и увеличением числа пенсионеров» на каждого пенсионера приходится 1,8 работающего гражданина, который, по сути, «выдает деньги на одного пенсионера», рассказал первый вице-премьер.

Если бы начало пенсионной реформы было отложено до 2030 года, то пропорция дошла бы до уровня, при котором на одного работающего гражданина приходился бы один пенсионер. Это могло бы «разорвать» пенсионную систему, подчеркнул Силуанов. Кроме того, отметил министр, подобное соотношение привело бы к невозможности увеличения объемов пенсий выше уровня инфляции.

Возможность маневра: как предлагают смягчить пенсионную реформу
Экономика

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен правительством в Госдуму 16 июня. Согласно законопроекту возраст выхода на пенсию должен повыситься до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Премьер Дмитрий Медведев, объясняя необходимость реформы, указал на существенное увеличение продолжительности жизни. Это, по мнению правительства, гарантирует более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.