Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пенсионная реформа ,  
0 

Силуанов объяснил Познеру необходимость пенсионной реформы

Пенсионная реформа оказалась неизбежна из-за негативных демографических трендов, рассказал первый вице-премьер. Попытки отложить решение этой проблемы могли привести к развалу системы пенсионного обеспечения, уверен Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста обсуждался правительством на протяжении длительного времени, рассказал глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов в эфире программы «Познер» на «Первом канале». К необходимости пенсионной реформы власти пришли из-за демографических проблем и риска развала системы пенсионного обеспечения, заявил министр.

Он отметил, что правительство намеревалось заняться реформированием пенсионной системы раньше, но «то ситуация не позволяла, то были определенные, ну, так сказать, решения о том, что к этому вопросу не прикасаемся». Однако без изменений система не могла существовать дальше, подчеркнул он. «И, безусловно, мы видим, что ничего хорошего при неизменности этой системы не будет», — сказал он.

Силуанов объяснил запуск пенсионной реформы в день старта ЧМ
Политика
Антон Силуанов

Силуанов пояснил, что значительную проблему при поддержании пенсионной системы создали «негативные демографические тренды» и их последствия. «Мы видим, что у нас резко сокращается количество работающих граждан, растет быстро количество пенсионеров», — отметил чиновник. В итоге получается, что «в связи со старением населения и сокращением количества работающих граждан и увеличением числа пенсионеров» на каждого пенсионера приходится 1,8 работающего гражданина, который, по сути, «выдает деньги на одного пенсионера», рассказал первый вице-премьер.

Если бы начало пенсионной реформы было отложено до 2030 года, то пропорция дошла бы до уровня, при котором на одного работающего гражданина приходился бы один пенсионер. Это могло бы «разорвать» пенсионную систему, подчеркнул Силуанов. Кроме того, отметил министр, подобное соотношение привело бы к невозможности увеличения объемов пенсий выше уровня инфляции.

Возможность маневра: как предлагают смягчить пенсионную реформу
Экономика
Фото:Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен правительством в Госдуму 16 июня. Согласно законопроекту возраст выхода на пенсию должен повыситься до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Премьер Дмитрий Медведев, объясняя необходимость реформы, указал на существенное увеличение продолжительности жизни. Это, по мнению правительства, гарантирует более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.