Лента новостей
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников Крипто, 12:41 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17
Пенсионная реформа ,  
0 
Силуанов объяснил Познеру необходимость пенсионной реформы
Пенсионная реформа оказалась неизбежна из-за негативных демографических трендов, рассказал первый вице-премьер. Попытки отложить решение этой проблемы могли привести к развалу системы пенсионного обеспечения, уверен Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста обсуждался правительством на протяжении длительного времени, рассказал глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов в эфире программы «Познер» на «Первом канале». К необходимости пенсионной реформы власти пришли из-за демографических проблем и риска развала системы пенсионного обеспечения, заявил министр.

Он отметил, что правительство намеревалось заняться реформированием пенсионной системы раньше, но «то ситуация не позволяла, то были определенные, ну, так сказать, решения о том, что к этому вопросу не прикасаемся». Однако без изменений система не могла существовать дальше, подчеркнул он. «И, безусловно, мы видим, что ничего хорошего при неизменности этой системы не будет», — сказал он.

Политика
Силуанов объяснил запуск пенсионной реформы в день старта ЧМ

Силуанов пояснил, что значительную проблему при поддержании пенсионной системы создали «негативные демографические тренды» и их последствия. «Мы видим, что у нас резко сокращается количество работающих граждан, растет быстро количество пенсионеров», — отметил чиновник. В итоге получается, что «в связи со старением населения и сокращением количества работающих граждан и увеличением числа пенсионеров» на каждого пенсионера приходится 1,8 работающего гражданина, который, по сути, «выдает деньги на одного пенсионера», рассказал первый вице-премьер.

Если бы начало пенсионной реформы было отложено до 2030 года, то пропорция дошла бы до уровня, при котором на одного работающего гражданина приходился бы один пенсионер. Это могло бы «разорвать» пенсионную систему, подчеркнул Силуанов. Кроме того, отметил министр, подобное соотношение привело бы к невозможности увеличения объемов пенсий выше уровня инфляции.

Экономика
Возможность маневра: как предлагают смягчить пенсионную реформу

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен правительством в Госдуму 16 июня. Согласно законопроекту возраст выхода на пенсию должен повыситься до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Премьер Дмитрий Медведев, объясняя необходимость реформы, указал на существенное увеличение продолжительности жизни. Это, по мнению правительства, гарантирует более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.