Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 акций биотехов, которые покупают Рэй Далио и другие миллиардеры Pro, 08:59
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
США прекратили дело ЮКОСа, Тиньков о сделке с «Яндексом». Главное за ночь Общество, 08:52
Письмо Екатерины II о пользе вакцинации и ее портрет продали на аукционе Общество, 08:46
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Редакторы «ЛитРес» назвали главные новинки ярмарки Non/fiction Общество, 08:30
Почему спрос на частные лайнеры бьет рекорды — Bloomberg Pro, 08:29
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 08:22
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Крупнейший акционер ОВК назвал причины дефолта ее «дочки» Финансы, 08:00
Гинцбург оценил совместное применение «Спутника Лайт» и назальной вакцины Общество, 07:55
В Москве заработали новые правила получения медотвода от вакцинации Город, 07:46
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
В МЧС сообщили о ходе бурильных работ на шахте «Листвяжная» Общество, 07:31
Пенсионная реформа ,  
0 

Силуанов объяснил запуск пенсионной реформы в день старта ЧМ

Правительство, объявляя о пенсионной реформе в день старта чемпионата мира, ничего не подгадывало, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, это было случайным совпадением
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Специальных намерений у правительства объявлять о решении повысить пенсионный возраст в России именно 14 июня — в день старта чемпионата мира по футболу — не было. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире программы «Познер».

По его словам, правительство изначально планировало выйти со своими предложениями несколько раньше. При этом, сказал чиновник, это был целый пакет изменений, который касался налогов, бюджета и пенсионной системы. «Но дошлифовывались отдельные моменты», — уточнил Силуанов. «То есть здесь подгонки никакой, конечно, не было. Это чисто случайное совпадение», — заверил он.

Силуанов подчеркнул, что вопрос о повышении пенсионного возраста вставал по меньшей мере «лет десять, наверное, назад» и поднимался еще его предшественником на посту главы Минфина Алексеем Кудриным. «Мы тоже в Министерстве финансов, да и в правительстве об этом вопросе обсуждали еще задолго — задолго до принятия окончательного решения», — уточнил он.

«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией
Фотогалерея 
«Столкнулась с тем, что никому не нужна»

«Порой меня спрашивают: вы музыкант? Когда я отвечаю, что никакого музыкального образования у меня нет, все удивляются. По первому диплому я режиссер театрализованных представлений и праздников, по второму — психолог. Полжизни работала в сфере культуры, несколько лет руководила дворцом культуры, затем была генеральным директором кадрового центра по подбору персонала для «УГМК Холдинг».

В 2008 году, когда произошел кризис, меня сократили. Начав в 50 лет искать новую работу, я столкнулась с тем, что никому не нужна. Во-первых, мое резюме, вероятно, пугало работодателей серьезными должностями, а во-вторых, компании были больше заинтересованы в молодых специалистах. Я поняла, что ни руководителем, ни менеджером среднего звена меня не возьмут, и пошла в «Роспечать» продавать газеты»
​

При этом, как отметил Силуанов, вопрос о пенсионном возрасте обсуждался очень долго ввиду того, что данная тема является очень чувствительной. «Это не решение одного, двух, трех, пяти лет, это решение 30, 50, а то и 70 лет», — сказал он. Если посмотреть, что будет с пенсионной системой за пределами трехлетнего бюджета, то «безусловно, мы видим, что ничего хорошего <…> при неизменности этой системы не будет», добавил он.

Возможность маневра: как предлагают смягчить пенсионную реформу
Экономика
Фото:Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении повысить пенсионный возраст в России 14 июня. Согласно предложениям кабмина предлагалось реализовывать реформу поэтапно в течение последующих 15 лет. Так, срок выхода мужчин на пенсию повысится к 2028 году на пять лет, до 65 лет, женщин –  к 2034-му на восемь лет, до 63. По словам Медведева, изменения необходимы в связи с демографической ситуацией, в частности, снижением доли работающих россиян и ростом числа пенсионеров.

Законопроект о пенсионной реформе уже находится в Госдуме. Первое чтение документа намечено на следующую неделю.