Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47 #инструктаж: как правильно выбрать солнцезащитные средства Стиль, 10:45 Федерация тяжелой атлетики объяснила положительные пробы трех россиян Спорт, 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в Вооруженных силах США превысило 10 тыс. Общество, 10:37 Как не потерять деньги в криптовалюте. Инструкция для новичка Крипто, 10:37
Пенсионная реформа ,  
0 

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об НДС и пенсионном возрасте

Кабмин внес в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста и базовой ставки НДС
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В субботу, 16 июня, правительство выпустило распоряжения о внесении в Госдуму законопроектов о поэтапном повышении пенсионного возраста и о повышении НДС. Законопроекты внесены в нижнюю палату парламента Минтрудом и Минфином соответственно.

Как и анонсировалось ранее, кабмин за период с 2019 по 2034 год намерен закрепить возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год.

Антон Табах Опасный возраст: почему правительство не решило пенсионную проблему
Мнение

«Повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена», — отмечается в сообщении правительства.

В Госдуму внесены еще два законопроекта. Один из них подразумевает повышение базовой ставки НДС с 18 до 20%, снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Второй — повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд до 22%. Это первое изменение ставки НДС за 15 лет.

По словам вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, повышение ставки НДС даст бюджету более 600 млрд руб. В прошлом году НДС принес бюджету более 5,1 трлн руб., что составило 34% общих доходов. Повышение налога может сказаться на потребителях, по оценке Силуанова, инфляция может ускориться в пределах 1,5 п.п., до 4–4,5%. ​