Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25
Пенсионная реформа ,  
0 

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об НДС и пенсионном возрасте

Кабмин внес в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста и базовой ставки НДС
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В субботу, 16 июня, правительство выпустило распоряжения о внесении в Госдуму законопроектов о поэтапном повышении пенсионного возраста и о повышении НДС. Законопроекты внесены в нижнюю палату парламента Минтрудом и Минфином соответственно.

Как и анонсировалось ранее, кабмин за период с 2019 по 2034 год намерен закрепить возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год.

Антон Табах Опасный возраст: почему правительство не решило пенсионную проблему
Мнение

«Повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена», — отмечается в сообщении правительства.

В Госдуму внесены еще два законопроекта. Один из них подразумевает повышение базовой ставки НДС с 18 до 20%, снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Второй — повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд до 22%. Это первое изменение ставки НДС за 15 лет.

По словам вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, повышение ставки НДС даст бюджету более 600 млрд руб. В прошлом году НДС принес бюджету более 5,1 трлн руб., что составило 34% общих доходов. Повышение налога может сказаться на потребителях, по оценке Силуанова, инфляция может ускориться в пределах 1,5 п.п., до 4–4,5%. ​