Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Пенсионная реформа ,  
0 
Правительство внесло в Госдуму законопроекты об НДС и пенсионном возрасте
Кабмин внес в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста и базовой ставки НДС
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В субботу, 16 июня, правительство выпустило распоряжения о внесении в Госдуму законопроектов о поэтапном повышении пенсионного возраста и о повышении НДС. Законопроекты внесены в нижнюю палату парламента Минтрудом и Минфином соответственно.

Как и анонсировалось ранее, кабмин за период с 2019 по 2034 год намерен закрепить возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год.

Мнение
Антон Табах Опасный возраст: почему правительство не решило пенсионную проблему

«Повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена», — отмечается в сообщении правительства.

В Госдуму внесены еще два законопроекта. Один из них подразумевает повышение базовой ставки НДС с 18 до 20%, снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Второй — повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд до 22%. Это первое изменение ставки НДС за 15 лет.

По словам вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, повышение ставки НДС даст бюджету более 600 млрд руб. В прошлом году НДС принес бюджету более 5,1 трлн руб., что составило 34% общих доходов. Повышение налога может сказаться на потребителях, по оценке Силуанова, инфляция может ускориться в пределах 1,5 п.п., до 4–4,5%. ​