Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02 Сбербанк сообщил о сбое операций по картам Visa Финансы, 16:50 Дубль Игнатьева принес «Локомотиву» победу над «Рубином» Спорт, 16:50 Вирусологи сочли допустимым выпить шампанское после вакцинации от COVID Общество, 16:35 Путин пообещал гражданство России итальянцу из Красноярска Политика, 16:33
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Начальники двух главков Генпрокуратуры ушли в отставку

Главы двух управлений Генпрокуратуры, занимающихся надзором за следствием, покинут свои посты. В ближайшее время уйдет и начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции
Юрий Карапетян
Юрий Карапетян (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС )

Два начальника управлений Генпрокуратуры — Владимир Юдин и Юрий Карапетян ушли с занимаемых должностей, рассказали РБК два источника в Генпрокуратуре. Юдин — начальник главного управления по надзору за расследованием особо важных дел. Карапетян возглавлял главное управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.

По словам одного из собеседников РБК, Юдин в дальнейшем может занять пост советника генерального прокурора.

По данным источников РБК, в ближайшее время свой пост может покинуть и начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

РБК направил запрос в пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Информация, что Юдин и Карапетян ушли в отставку, впервые появилась в Telegram-канале «Бывший следак».

Юдин занимал пост начальника главного управления по надзору за расследованием особо важных дел с апреля 2019 года. До этого, с 2011-го, был начальником управления по надзору за расследованием особо важных дел в центральном аппарате ведомства. Карапетян занимал пост начальника главка с декабря 2018 года.

Главк, который возглавил Юдин, был создан распоряжением экс-генпрокурора Юрия Чайки в 2019 году после неоднократных заявлений о намерении усилить надзор за следствием. Политолог Татьяна Становая тогда объясняла РБК выделение нового главка «институциональной борьбой» прокуратуры со Следственным комитетом: до 2011 года СК входил в состав Генпрокуратуры. После его выделения в независимую структуру за ГП осталась лишь функция надзора над следствием. «Прокуратура много лет пытается расширить свои возможности надзора за следствием. Последние годы положение председателя СКР Александра Бастрыкина существенно ослаблялось, и было бы странно, если бы в Генпрокуратуре не воспользовались ситуацией», — говорила Становая.

Заместителем генпрокурора станет его бывший коллега по СКР
Общество
Игорь Краснов

Чайка неоднократно критиковал деятельность СК и предлагал расширить контроль Генпрокуратуры над следственным ведомством. В январе 2020 года он ушел в отставку и был назначен полпредом на Кавказе. На посту генпрокурора Чайку сменил замглавы Следственного комитета Игорь Краснов. Сразу же после назначения он опроверг все сообщения о конфликте двух ведомств, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никакого обсуждения нового объединения прокуратуры и Следственного комитета не ведется.

После назначения Краснова свои посты покинули несколько заместителей генпрокурора, в том числе Леонид Коржинек и Юрий Гулягин.