Лента новостей
«Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12
Общество ,  
0 
Для российских силовиков разработали нелетальный летающий парализатор
Оснащенный электрошоковым или ослепляющим устройством дрон может залетать даже в помещения. По словам разработчиков, представленный силовикам беспилотник «произвел впечатление»
Сотрудник авиационного отряда специального назначения Росгвардии (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Сотрудникам российских силовых ведомств показали беспилотный воздушный комплекс нелетального воздействия (БВКНВ), сообщил РБК советник генерального директора разработавшего дрон Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Кленов.

«Изделие произвело впечатление. Оно может быть востребовано как у военных, так и у правоохранительных органов», — сказал Кленов.

По его словам, беспилотник оборудован видеокамерой и может нести выпускаемые НПО СМ электрошоковое устройство «Парализатор» либо лазерный фонарь «Поток», чья вспышка может привести к временной потере зрения.

Общество
Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям

«Оператор с нашим комплексом может спокойно находиться где-то в укрытии и наблюдать. [Дрон] может залетать в различные помещения и контролировать обстановку. При необходимости человек может быть поражен шокером, за эти несколько минут, что он обездвижен, он будет захвачен без всяких последствий для него и для тех, кто его задерживал», — рассказал Кленов.

На сайте НПО СМ говорится, что электрошокер «Парализатор» предназначен для «обратимого нелетального воздействия на человека с целью его обездвиживания». При этом такое воздействие может производиться дистанционно — путем выстреливания электродов. Фонарь «Поток» разработчики называют «эффективным средством устрашения, не приводящим к необратимому повреждению зрения». По данным НПО СМ, вспышка «Потока» настолько сильна, что на расстоянии до 30 м «ограничивает способность злоумышленника к активному противодействию», временно ослепляя его.

По словам Кленова, «Парализатор» и «Поток» востребованы у силовиков. «Очень хорошо зарекомендовал себя лазерный фонарик «Поток», на определенное время человек теряет зрение, это не вызывает никаких последствий в дальнейшем», — отметил он.

Политика
Минобороны показало ослепляющий и вызывающий галлюцинации щит

Созданный в НПО СМ беспилотник, по словам советника главы компании, может быть использован и в мирных целях, например, для поиска людей, заблудившихся в лесу или в тумане. «Это инновационное изделие очень широкого профиля действия», — сказал Кленов.