Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Германия приостановила использование вакцины AstraZeneca

В Минздраве заявили, что нужно дополнительно исследовать возможную связь между вакциной и возникновением тромбов. Ранее в Европе выявили почти 40 таких случаев, часть стран приостановили использование препарата
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Власти Германии временно приостановили использование вакцины от коронавирусной инфекции производства компании AstraZeneca. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на Минздрав.

Решение приняли на фоне сообщений о развитии тромбоэмболии у нескольких привитых пациентов. Немецкий федеральный Институт вакцины и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха пришел к выводу, что необходимо исследовать возможное влияние вакцины на образование тромбов, и дал рекомендацию прекратить использовать препарат AstraZeneca при вакцинации населения.

После сообщений о тромбоэмболии у вакцинированных несколько стран — Нидерланды, Норвегия, Дания, Австрия, Ирландия, Эстония, Литва — частично или полностью приостановили использование вакцины британо-шведской фармкомпании.

AstraZeneca заявила о безопасности своей вакцины
Общество
Фото:Sakchai Lalit / AP

По данным AstraZeneca, в странах ЕС и Великобритании зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди тех, кто получил вакцину. Первые сообщения об образовании тромбов поступили из Дании и Норвегии. В Дании одна пациентка умерла, вторая сейчас проходит лечение.

В AstraZeneca отметили, что доказательств повышенного риска образования тромбов среди привившихся их вакциной нет. Согласно результатам их исследования, количество случаев тромбоэмболии и тромбоза вен среди 17 млн вакцинированных значительно ниже, чем по населению в целом.

В Словакии умерла учительница после прививки вакциной от AstraZeneca
Общество

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также не нашло связи между тромбами и вакциной AstraZeneca и сообщило, что польза от препарата превышает все потенциальные риски.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что изучают все случаи возникновения тромбов у привившихся. «Как только у ВОЗ появится полное понимание произошедшего, организация немедленно публично объявит о своих выводах или любых изменениях в текущих рекомендациях», — пояснили в организации.