Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпромторг объяснил «локально пустые полки» в магазинах

Временное отсутствие товаров в некоторых магазинах связано с особенностями их выкладки на полки, а не с общим дефицитом, отметили в министерстве. Торговые сети заранее начали создавать товарный запас, уточнили в Минпромторге
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Если в отдельных магазинах «локально обнаружится пустая полка», то это не связано с недостатком товаров, а зависит от особенностей процесса их выкладки, сообщили РБК в Минпромторге.

«Выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом: товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети. Чтобы снова заполнить полку, всегда требуется примерно одно и то же время», — сказали в министерстве.

Как в разных странах борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В министерстве также сообщили РБК, что торговые сети «заранее начали создавать товарный запас» и увеличивать заказы у поставщиков. В ведомстве подчеркнули, что мониторят ситуацию на потребительском рынке совместно с региональными властями и торговыми сетями.

В России вырос спрос на крупы и консервы на фоне коронавируса
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее сервисы по доставке продуктов сообщали РБК о том, что срок доставки увеличился из-за выросшего количества заказов и повышенного спроса на продукты. Так, в сервисе «СберМаркет» 13 и 14 марта зафиксировали рост заказов на 104% по сравнению с 11 марта. В компании связали это с традиционно высоким количеством заказов в выходные и с текущей ситуацией.

Также некоторые компании отмечают рост спроса на товары длительного хранения. В частности, об этом РБК рассказали в сети продуктовых магазинов «Магнит», отметив, что ажиотажа и нехватки товаров не наблюдается. В сервисе доставки продуктов «СберМаркет» сообщили о росте спроса на крупы, макароны, консервы и соленья. Помимо этого в компании «АШАН Ритейл Россия» зафиксировали «незначительный» рост спроса на крупы и макароны, но отметили, что он находится «в рамках сезонности».

В воскресенье министр промышленности и торговли Денис Мантуров обсудил рост спроса на продукты питания с представителями крупных продуктовых сетей. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с повесткой встречи. Минпромторг хотел выяснить, сталкиваются ли магазины с перебоями в поставках, нехваткой товаров или запросами на повышение цен, рассказал РБК источник, присутствовавший на совещании. По его словам, никаких распоряжений для продуктовых сетей дано не было.

«Аэрофлот» сообщил о приостановке рейсов в 13 европейских городов
Общество
Фото:Леонид Фаерберг / Global Look Press

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить предложения по минимизации последствий для российской экономики от распространения коронавируса. Источники РБК сообщили, что на совещаниях, в частности, обсуждалась возможность распространить режим повышенной готовности, который сейчас действует в Москве и Подмосковье, на всю Россию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"