Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпромторг объяснил «локально пустые полки» в магазинах

Временное отсутствие товаров в некоторых магазинах связано с особенностями их выкладки на полки, а не с общим дефицитом, отметили в министерстве. Торговые сети заранее начали создавать товарный запас, уточнили в Минпромторге
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Если в отдельных магазинах «локально обнаружится пустая полка», то это не связано с недостатком товаров, а зависит от особенностей процесса их выкладки, сообщили РБК в Минпромторге.

«Выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом: товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети. Чтобы снова заполнить полку, всегда требуется примерно одно и то же время», — сказали в министерстве.

Как в разных странах борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В министерстве также сообщили РБК, что торговые сети «заранее начали создавать товарный запас» и увеличивать заказы у поставщиков. В ведомстве подчеркнули, что мониторят ситуацию на потребительском рынке совместно с региональными властями и торговыми сетями.

В России вырос спрос на крупы и консервы на фоне коронавируса
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее сервисы по доставке продуктов сообщали РБК о том, что срок доставки увеличился из-за выросшего количества заказов и повышенного спроса на продукты. Так, в сервисе «СберМаркет» 13 и 14 марта зафиксировали рост заказов на 104% по сравнению с 11 марта. В компании связали это с традиционно высоким количеством заказов в выходные и с текущей ситуацией.

Также некоторые компании отмечают рост спроса на товары длительного хранения. В частности, об этом РБК рассказали в сети продуктовых магазинов «Магнит», отметив, что ажиотажа и нехватки товаров не наблюдается. В сервисе доставки продуктов «СберМаркет» сообщили о росте спроса на крупы, макароны, консервы и соленья. Помимо этого в компании «АШАН Ритейл Россия» зафиксировали «незначительный» рост спроса на крупы и макароны, но отметили, что он находится «в рамках сезонности».

В воскресенье министр промышленности и торговли Денис Мантуров обсудил рост спроса на продукты питания с представителями крупных продуктовых сетей. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с повесткой встречи. Минпромторг хотел выяснить, сталкиваются ли магазины с перебоями в поставках, нехваткой товаров или запросами на повышение цен, рассказал РБК источник, присутствовавший на совещании. По его словам, никаких распоряжений для продуктовых сетей дано не было.

«Аэрофлот» сообщил о приостановке рейсов в 13 европейских городов
Общество
Фото:Леонид Фаерберг / Global Look Press

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить предложения по минимизации последствий для российской экономики от распространения коронавируса. Источники РБК сообщили, что на совещаниях, в частности, обсуждалась возможность распространить режим повышенной готовности, который сейчас действует в Москве и Подмосковье, на всю Россию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"