Лента новостей
Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30 Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом Бизнес, 16:13
Общество ,  
0 
В РПЦ отказались считать необоснованными претензии на монастырь
В церкви напомнили, что Россия при вступлении в Совет Европы обязалась вернуть религиозным организациям собственность. Ранее РБК стало известно, что патриарх Кирилл обратился с просьбой передать Спасо-Андроников монастырь в Москве
Спасо-Андроников монастырь (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

Вступив в 1996 году в Совет Европы, Россия обязалась «возвратить собственность религиозных организаций», заявил замглавы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, сообщило «РИА Новости».

«Передача церковной собственности предопределена членством России в Совете Европы, и попытки определенных сил представить ситуацию как претензии Церкви на то, что якобы ей не принадлежит, являются манипуляцией», — сказал он, комментируя просьбу РПЦ передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве.

Видео: РБК

В монастыре расположен музей имени Андрея Рублева. Кипшидзе подчеркнул, что работы Рублева являются «сокровищем мировой культуры», а РПЦ может стать силой, которая будет добиваться увековечения памяти таких произведений. Но для этого нужно сотрудничать с музеем Рублева и «музейным сообществом в целом», в РПЦ от этого не отказываются, добавил он.

Согласно документу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 1996 года, Россия при вступлении в Совет Европы взяла на себя обязательство «без промедления вернуть собственность религиозных организаций».

Как сообщили источники РБК, патриарх Кирилл обратился в конце января в Росимущество с просьбой передать монастырь. Росимущество впоследствии попросило Минкультуры и музей им. Рублева сформулировать свои позиции по этому вопросу.

Церковь ссылается на принятый в 2010 году закон, который позволяет ей претендовать на религиозные объекты в государственной собственности. Так же она поступила в 2017 году, попросив передать ей Исаакиевский собор.

Фотогалерея 
Имущественные отношения: на какие объекты претендует РПЦ

Директор музея Михаил Миндлин сказал РБК, что против передачи всего комплекса Церкви, но руководство не против передачи РПЦ некоторых зданий монастыря.

В Минкультуры сообщили РБК, что вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря является «очень сложным». Министерство выступило за обсуждение вопроса на комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом.

В Союзе музеев увидели в просьбе РПЦ угрозы деятельности музея им. Рублева. Организация предложила доработать законодательство и добавить в него гарантии сохранения музеев и культурных ценностей.