Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
РПЦ и реституция ,  
0 
Союз музеев увидел угрозу для Музея Рублева в случае передачи РПЦ
Союз музеев России призывает пересмотреть федеральный закон о передаче религиозным организациям находящегося в собственности государства имущества. Ранее стало известно, что РПЦ претендует на Музей Рублева
​Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Cоюз музеев России считает, что передача РПЦ Спасо-Андроникова монастыря в Москве поставит под угрозу работу Музея Рублева, сообщается на сайте союза.

В Союзе музеев рассказали, что обратились в Минкультуры «для формирования позиции» и координации действий в связи с запросом РПЦ о передаче всех зданий Спасо-Андроникова монастыря «и угрозой в связи с этим дальнейшей деятельности ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева».

Действующий закон, регулирующий передачу госимущества религиозным организациям, нуждается в доработке, считают в союзе. В частности, в него предлагают внести изменения, касающи​еся «гарантии сохранения культурных ценностей и музеев».

«Союз музеев готов совместно с Министерством культуры разработать предложения по возможным поправкам», — говорится в сообщении.

Фотогалерея 
Чем известен интересующий РПЦ Спасо-Андроников монастырь

Ранее источники РБК сообщили, что патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ монастырь, на территории которого находится Музей Рублева. В 2018-м музей потратил 25 млн руб. на работы по сохранению ворот, стен и башен, еще 20 млн руб. направили на проект второго этапа реставрации комплекса.

Вопрос передачи монастыря РПЦ необходимо тщательно проработать, заявил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. Он также отметил, что в музейном сообществе существует «определенное напряжение» из-за формулировок в законе о передаче имущества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что позиция Кремля по поводу просьбы РПЦ передать монастырь еще не сформирована. «Там есть музейные объекты, нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса», — сказал он.