Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06 «Я в Кремле сейчас»: как Путин вызвал к себе министра транспорта. Видео Политика, 19:05 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют Инвестиции, 19:04 Решетников попросил инвесторов объяснить, что им мешает Экономика, 19:00 Волейболист Красильников вспомнил бессонные месяцы после проигрыша в Рио Спорт, 18:58 Почему все люди на земле буквально живут в прошлом РБК и группа «Самолет», 18:58 Путин поручил найти «золотую середину» по подключению сотовых вышек Бизнес, 18:51 Ростуризм предостерег от поездок в некоторые районы Греции из-за пожаров Общество, 18:50
РПЦ и реституция ,  
0 

Союз музеев увидел угрозу для Музея Рублева в случае передачи РПЦ

Союз музеев России призывает пересмотреть федеральный закон о передаче религиозным организациям находящегося в собственности государства имущества. Ранее стало известно, что РПЦ претендует на Музей Рублева
​Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
​Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Cоюз музеев России считает, что передача РПЦ Спасо-Андроникова монастыря в Москве поставит под угрозу работу Музея Рублева, сообщается на сайте союза.

В Союзе музеев рассказали, что обратились в Минкультуры «для формирования позиции» и координации действий в связи с запросом РПЦ о передаче всех зданий Спасо-Андроникова монастыря «и угрозой в связи с этим дальнейшей деятельности ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева».

Действующий закон, регулирующий передачу госимущества религиозным организациям, нуждается в доработке, считают в союзе. В частности, в него предлагают внести изменения, касающи​еся «гарантии сохранения культурных ценностей и музеев».

«Союз музеев готов совместно с Министерством культуры разработать предложения по возможным поправкам», — говорится в сообщении.

Чем известен интересующий РПЦ Спасо-Андроников монастырь
Фотогалерея 

Ранее источники РБК сообщили, что патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ монастырь, на территории которого находится Музей Рублева. В 2018-м музей потратил 25 млн руб. на работы по сохранению ворот, стен и башен, еще 20 млн руб. направили на проект второго этапа реставрации комплекса.

Вопрос передачи монастыря РПЦ необходимо тщательно проработать, заявил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. Он также отметил, что в музейном сообществе существует «определенное напряжение» из-за формулировок в законе о передаче имущества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что позиция Кремля по поводу просьбы РПЦ передать монастырь еще не сформирована. «Там есть музейные объекты, нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса», — сказал он.