Лента новостей
Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12 Глава УПЦ попросил Порошенко прекратить «захват и перетаскивание» храмов Общество, 14:11 СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США Политика, 14:10 СК попросил заочно арестовать экс-главу «Газпром промгаз» Карасевича Общество, 14:03 Инвесторы из США и Британии скупили более 70% новых евробондов России Экономика, 14:02 Власти Новой Зеландии пообещали напавшему на мечети пожизненный срок Общество, 13:57 СБУ обвинила спецслужбы России в подготовке теракта в метро Харькова Политика, 13:55 ФСБ задержала бывшую замглавы полиции Дубны за взятку в 1,5 млн руб. Общество, 13:52 Какие актеры стали заложниками одной роли Стиль, 13:48 Во Вьетнаме дали сроки за коррупцию сотрудникам СП с «Зарубежнефтью» Общество, 13:47 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:46
РПЦ и реституция ,  
0 
Минкультуры назвало сложным вопросом просьбу патриарха о Музее Рублева
РПЦ обратилась с просьбой передать ей Музей имени Андрея Рублева. В Минкультуры подтвердили, что вопрос обсуждался в музейном сообществе, и отметили, что соответствующие положения закона вызывают там «определенное напряжение»
Вид на ​Спасо-Андроников монастырь (Фото: Иван Шаповалов / ТАСС)

Министерство культуры России знает о просьбе Русской православной церкви (РПЦ) передать ей Музей имени Андрея Рублева на территории Спасо-Андроникова монастыря. Об этом РБК заявили в Минкультуры.

«Мы знаем о таком обращении патриарха в Росимущество», — сказал директор департамента музеев министерства Владислав Кононов, отметив, что этот вопрос обсуждался на недавнем заседании президиума Союза музеев в Ярославле.

Общество
РПЦ просит себе отреставрированный Музей Рублева в Москве

«Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности», — добавил Кононов. Он подчеркнул, что сам вопрос о передаче монастыря РПЦ «очень сложный и нуждается в тщательной проработке».

Минкультуры рекомендует вынести этот вопрос на обсуждение комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом.

«Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз», — добавил Кононов.

Как ранее выяснил РБК, о заявлении прав на Спасо-Андроников монастырь, который является одним из старейших религиозных объектов России, указывается в обращении патриарха Кирилла в Росимущество. В ведении этого ведомства находятся объекты госсобственности. На территории монастыря расположен также Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Фотогалерея 
Чем известен интересующий РПЦ Спасо-Андроников монастырь

Патриарх попросил передать церкви и монастырь, и здания, которые к нему прилегают, в том числе помещения музея. Он апеллирует к положениям закона о реституции, принятого в 2010 году. Документ дает церкви право заявлять претензии на религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности. Под это подпадают и те объекты, которые были признаны памятниками архитектуры или числятся как музеи федерального значения.

Этот закон позволил РПЦ заявить права и на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Процесс передачи, на которую согласились власти города, затянулся из-за массового недовольства жителей города.