Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
РПЦ и реституция ,  
0 
Минкультуры назвало сложным вопросом просьбу патриарха о Музее Рублева
РПЦ обратилась с просьбой передать ей Музей имени Андрея Рублева. В Минкультуры подтвердили, что вопрос обсуждался в музейном сообществе, и отметили, что соответствующие положения закона вызывают там «определенное напряжение»
Вид на ​Спасо-Андроников монастырь (Фото: Иван Шаповалов / ТАСС)

Министерство культуры России знает о просьбе Русской православной церкви (РПЦ) передать ей Музей имени Андрея Рублева на территории Спасо-Андроникова монастыря. Об этом РБК заявили в Минкультуры.

«Мы знаем о таком обращении патриарха в Росимущество», — сказал директор департамента музеев министерства Владислав Кононов, отметив, что этот вопрос обсуждался на недавнем заседании президиума Союза музеев в Ярославле.

Общество
РПЦ просит себе отреставрированный Музей Рублева в Москве

«Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности», — добавил Кононов. Он подчеркнул, что сам вопрос о передаче монастыря РПЦ «очень сложный и нуждается в тщательной проработке».

Минкультуры рекомендует вынести этот вопрос на обсуждение комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом.

«Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз», — добавил Кононов.

Как ранее выяснил РБК, о заявлении прав на Спасо-Андроников монастырь, который является одним из старейших религиозных объектов России, указывается в обращении патриарха Кирилла в Росимущество. В ведении этого ведомства находятся объекты госсобственности. На территории монастыря расположен также Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Фотогалерея 
Чем известен интересующий РПЦ Спасо-Андроников монастырь

Патриарх попросил передать церкви и монастырь, и здания, которые к нему прилегают, в том числе помещения музея. Он апеллирует к положениям закона о реституции, принятого в 2010 году. Документ дает церкви право заявлять претензии на религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности. Под это подпадают и те объекты, которые были признаны памятниками архитектуры или числятся как музеи федерального значения.

Этот закон позволил РПЦ заявить права и на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Процесс передачи, на которую согласились власти города, затянулся из-за массового недовольства жителей города.