Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легкоатлетка отказалась вернуться в Белоруссию после случая с Тимановской Спорт, 21:16 Грузовик упал с эстакады на ЦКАД в Подмосковье Общество, 21:00 ЕК заявила о праве стран ЕС признавать сертификат привитых «Спутником V» Политика, 20:54 «Открытию» ищут покупателя, просьба к Эстонии от МИД. Главное за день Общество, 20:45 Суд в Петербурге отказался признать матерью сменившего пол мужчину Общество, 20:39 В Федерации борьбы назвали слабостью отказ Алексаняна надеть медаль на ОИ Спорт, 20:22 Минтранс поддержал надбавку на перевозку угля и руды для компенсации РЖД Бизнес, 20:14 Филиппины объяснили возвращение военного договора с США поставками вакцин Политика, 20:13 Звезда «Мумии» Брендан Фрейзер снимется в новом фильме Мартина Скорсезе Стиль, 20:11 Операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями Технологии и медиа, 20:00 «Вектор» назвал долю заболевших после второй прививки от COVID-19 Общество, 19:58 Проигравший россиянину борец отказался надеть медаль на награждении Спорт, 19:56 Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ Спорт, 19:47 Шубенков заявил о намерении взять паузу после травмы на Олимпиаде Спорт, 19:44
РПЦ и реституция ,  
0 

Минкультуры назвало сложным вопросом просьбу патриарха о Музее Рублева

РПЦ обратилась с просьбой передать ей Музей имени Андрея Рублева. В Минкультуры подтвердили, что вопрос обсуждался в музейном сообществе, и отметили, что соответствующие положения закона вызывают там «определенное напряжение»
Вид на ​Спасо-Андроников монастырь
Вид на ​Спасо-Андроников монастырь (Фото: Иван Шаповалов / ТАСС)

Министерство культуры России знает о просьбе Русской православной церкви (РПЦ) передать ей Музей имени Андрея Рублева на территории Спасо-Андроникова монастыря. Об этом РБК заявили в Минкультуры.

«Мы знаем о таком обращении патриарха в Росимущество», — сказал директор департамента музеев министерства Владислав Кононов, отметив, что этот вопрос обсуждался на недавнем заседании президиума Союза музеев в Ярославле.

РПЦ просит себе отреставрированный Музей Рублева в Москве
Общество
Патриарх Кирилл

«Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности», — добавил Кононов. Он подчеркнул, что сам вопрос о передаче монастыря РПЦ «очень сложный и нуждается в тщательной проработке».

Минкультуры рекомендует вынести этот вопрос на обсуждение комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом.

«Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз», — добавил Кононов.

Как ранее выяснил РБК, о заявлении прав на Спасо-Андроников монастырь, который является одним из старейших религиозных объектов России, указывается в обращении патриарха Кирилла в Росимущество. В ведении этого ведомства находятся объекты госсобственности. На территории монастыря расположен также Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Чем известен интересующий РПЦ Спасо-Андроников монастырь
Фотогалерея 

Патриарх попросил передать церкви и монастырь, и здания, которые к нему прилегают, в том числе помещения музея. Он апеллирует к положениям закона о реституции, принятого в 2010 году. Документ дает церкви право заявлять претензии на религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности. Под это подпадают и те объекты, которые были признаны памятниками архитектуры или числятся как музеи федерального значения.

Этот закон позволил РПЦ заявить права и на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Процесс передачи, на которую согласились власти города, затянулся из-за массового недовольства жителей города.