Лента новостей
Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года Экономика, 17:30 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:21 Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве Общество, 17:15 Как дела у Неймара и Погба? Что важно знать о трансферах звезд Спорт, 17:10 «Крылья Советов» объявили о переходе капитана «Ростова» Гацкана Спорт, 17:09 Двое россиян погибли при крушении вертолета у побережья Италии Общество, 17:03 Экс-замглавы МИДа раскрыл подробности обсуждения продажи Карелии финнам Политика, 17:01 5 способов справиться с грустью летом Спецпроект РБК PINK, 17:00 На Украине кинопрокатчиков заподозрили в работе на российские спецслужбы Общество, 16:55 Фонд Сбербанка вложился в производителя складских роботов Бизнес, 16:49 Мэй поздравила Джонсона с победой на выборах Политика, 16:48 «Барселона» проиграла «Челси» в дебютном матче Гризманна и де Йонга Спорт, 16:47 Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас Pro, 16:37 В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты Политика, 16:33
РПЦ и реституция ,  
0 
Минкультуры назвало сложным вопросом просьбу патриарха о Музее Рублева
РПЦ обратилась с просьбой передать ей Музей имени Андрея Рублева. В Минкультуры подтвердили, что вопрос обсуждался в музейном сообществе, и отметили, что соответствующие положения закона вызывают там «определенное напряжение»
Вид на ​Спасо-Андроников монастырь (Фото: Иван Шаповалов / ТАСС)

Министерство культуры России знает о просьбе Русской православной церкви (РПЦ) передать ей Музей имени Андрея Рублева на территории Спасо-Андроникова монастыря. Об этом РБК заявили в Минкультуры.

«Мы знаем о таком обращении патриарха в Росимущество», — сказал директор департамента музеев министерства Владислав Кононов, отметив, что этот вопрос обсуждался на недавнем заседании президиума Союза музеев в Ярославле.

Общество
РПЦ просит себе отреставрированный Музей Рублева в Москве

«Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности», — добавил Кононов. Он подчеркнул, что сам вопрос о передаче монастыря РПЦ «очень сложный и нуждается в тщательной проработке».

Минкультуры рекомендует вынести этот вопрос на обсуждение комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом.

«Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз», — добавил Кононов.

Как ранее выяснил РБК, о заявлении прав на Спасо-Андроников монастырь, который является одним из старейших религиозных объектов России, указывается в обращении патриарха Кирилла в Росимущество. В ведении этого ведомства находятся объекты госсобственности. На территории монастыря расположен также Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Фотогалерея 
Чем известен интересующий РПЦ Спасо-Андроников монастырь

Патриарх попросил передать церкви и монастырь, и здания, которые к нему прилегают, в том числе помещения музея. Он апеллирует к положениям закона о реституции, принятого в 2010 году. Документ дает церкви право заявлять претензии на религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности. Под это подпадают и те объекты, которые были признаны памятниками архитектуры или числятся как музеи федерального значения.

Этот закон позволил РПЦ заявить права и на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Процесс передачи, на которую согласились власти города, затянулся из-за массового недовольства жителей города.