Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
МИД вызвал посла Японии и заявил ему об «опасном тупике» из-за Украины Политика, 15:44
Перуанка не пустила вторую россиянку в финал юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
ЦБ спрогнозировал возвращение экономики к докризисному уровню в 2024 году Финансы, 15:37
«ПСБ Лизинг» развивает программу льготного лизинга электромобилей Пресс-релиз, 15:34
Исландия приостановит работу своего посольства в России Политика, 15:27
«Газпром» представил Турции свою концепцию газового хаба Экономика, 15:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Банки предложили дать пострадавшим от терактов кредитные каникулы Финансы, 15:19
Реставраторы картины «Иван Грозный и сын его Иван» получили госпремию Политика, 15:17
В России стартовали продажи смартфонов Huawei P60 и P60 Pro Life, 15:14
В Воронеже введут режим ЧС районного масштаба Политика, 15:07
В Bloomberg составили список работающих с криптокомпаниями банков Крипто, 15:04
«У нас уже все есть»: как подготовить сотрудников к изменениям Pro, 15:03
Россия назвала Европе дату окончательного выхода из договора об армиях Политика, 14:56
Общество ,  
0 

Крым и Оренбургская область попали в топ самых проблемных регионов с ВИЧ

Полуостров оказался в числе самых проблемных регионов с ВИЧ впервые, а Оренбуржье — в третий раз. Бессменными лидерами рейтинга несколько лет остаются Иркутская, Кемеровская и Ленинградская области
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Аналитики проекта «Если быть точным» (создан благотворительным фондом «Нужна помощь») представили обновленный рейтинг ситуации с ВИЧ в российских регионах. В число наиболее проблемных попали Крым и Оренбургская область.

Все субъекты были разделены на пять групп, внутри которых нет ранжирования по местам, где А — наименее проблемная, а Е — самая проблемная. В последнюю, как и годом ранее, попали Ленинградская, Кемеровская и Иркутская области. На этот раз к ним присоединились Крым и Оренбургская область, сменив Новосибирскую и Челябинскую области. Иркутская и Кемеровская области уже шестой год подряд попадают в группу E, Ленинградская — пятый. Оренбуржье оказалось в числе самых проблемных третий раз.

В группу лидеров по борьбе с ВИЧ вошли 13 регионов, в том числе Чувашия, Татарстан, Липецкая, Брянская и Белгородская области. В самую большую группу, C, где находятся регионы со средней выраженностью проблемы, попали 37 субъектов, в их числе Санкт-Петербург, Чечня, Саратовская область, Дагестан, Подмосковье и Владимирская область.

Москва вошла в группу D (проблема выражена выше среднего), куда также попали Пермский край, Карелия, Хакасия и Красноярский край. Группу B (проблема выражена ниже среднего) составили 19 регионов, в числе которых Севастополь, Калининградская область, Тыва, Хабаровский край и Ставрополье.

«Если быть точным» собирает и анализирует статистику, связанную с социальными проблемами. Распространение ВИЧ-инфекции в России исследователи изучают с 2014 года. Как сообщила «Коммерсанту» аналитик проекта Ксения Бабихина, на этот раз возникли сложности с получением официальных данных. По ее словам, в исследовании использовались региональные данные Минздрава России, которые ранее публиковались на сайте Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), но за 2019 год ЦНИИОИЗ их не опубликовал и отказался предоставить по запросу, так же поступил и Минздрав. «В итоге цифры были получены через Росстат, но вся эта история заняла время, поэтому исследование вышло позже планируемого», — пояснила она.

Для расчета рейтинга аналитики разработали собственную методику, выбрав ключевые показатели, среди которых число умерших от ВИЧ за год, процент обследованного на вирус иммунодефицита населения, число живущих с ВИЧ/СПИДом людей. «Мы рассчитали условный индекс для каждого критерия, затем трансформировали и сложили. Если регион проседает по одному показателю, например, по числу состоящих на учете, но по другим все более или менее хорошо, то регион не попадет вниз», — объяснила Бабихина.

Авторы исследования отмечают, что его цель — показать, где «болит» больше, и подчеркивают, что рейтинг имеет собственные ограничения и его рекомендуется использовать как отправную точку для более детального анализа ситуации в регионе.

В ответ на запрос РБК в минздраве Кемеровской области заявили, что, «несмотря на высокий уровень заболеваемости, в регионе отмечается положительная эпидемиологическая динамика». За последние пять лет число новых выявленных случаев заражения ВИЧ уменьшилось в 1,7 раза, утверждают в ведомстве. А в 2019 году в Кузбассе впервые было зарегистрировано снижение смертности от причин связанных с ВИЧ, снижение продолжилось и в 2020 году.

РБК направил запрос в пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, минздрава Крыма, Оренбургской и Иркутской областей.

Координатор коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа Григорий Вергус в беседе с «Коммерсантом» сказал, что в его организации видели результаты исследования и согласны с ними. «Судя по всему, был взят самый пессимистичный сценарий. И с таким выбором я полностью согласен. Это в природе эпидемии: мы всегда недотестируем, не можем собрать полные сведения о ситуации и так далее», — отметил он, подчеркнув, что у официальных ведомств очень сложно достать точные данные, поэтому их размещение — это огромное достижение.

Две недели назад вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что уровень заболеваемости ВИЧ превышает средний по России в 32 регионах, на долю которых приходится 62% всех новых случаев. Вице-премьер напомнила, что в стране средний показатель заболеваемости ВИЧ составляет 40,77 на 100 тыс. населения. В то же время в Башкирии он составил 41,7, а в Кемеровской области — 128,92.

Голикова также отметила, что в последнее время ВИЧ стали диагностировать в более старших возрастных группах. За 2020 год доля впервые выявленных пациентов с ВИЧ старше 30 лет составила 85,3%. Годом ранее было 84%, сообщали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, в последние годы в России отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ. В частности, в январе—октябре 2020 года зарегистрировали на четверть меньше новых случаев ВИЧ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — 49,9 тыс. против 65,7 тыс. соответственно. Большую часть новых заразившихся составили россияне в возрасте от 30 до 49 лет, таких было 70,9%. Обследованы на ВИЧ-инфекцию более 28,3 млн россиян.

Авторы
Теги