Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ростуризм назвал условие для обмена туров в Турцию на курорты России Общество, 11:18 В России за сутки выявили 8,3 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:15 СМИ сообщили об уходе Василия Березуцкого из ЦСКА в «Краснодар» Спорт, 11:12 Аналитики сообщили о подорожании майских туров на юг России на 25% Общество, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 апреля Общество, 11:12 В Петербурге после массовой драки у ночного клуба задержали мигранта Общество, 11:07 Восьмерых детей госпитализировали после посещения бассейна в Ижевске Общество, 11:03 Как приставы выселили всех из «мятежного монастыря» на Урале. Видео Общество, 11:02 Россиянин вошел в число лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 10:58 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 10:56 Дерипаска назвал цифровой юань угрозой доминированию доллара Крипто, 10:55 В Крыму зафиксировали двукратный рост заболеваемости COVID-19 Общество, 10:51 Тренды на рынке оливкового масла: Filippo Berio подводит итоги 2020 года Партнерский материал, 10:50 Москва нашла в промзонах еще 2 тыс. гектаров под комплексную застройку Недвижимость, 10:47
Форум в Сочи — 2019 ,  
0 

Минздрав подготовил законопроект о запрете покупки алкоголя до 21 года

В ближайшее время ведомство внесет его на рассмотрение правительства. Инициатива предполагает введение запрета на продажу крепкого алкоголя лицам, не достигшим 21 года
Фото: Дарья Иванова / Интерпресс / ТАСС
Фото: Дарья Иванова / Интерпресс / ТАСС

Министерство здравоохранения в ближайшее время внесет на рассмотрение правительства предложения об увеличении возраста покупателей, которым разрешается приобретать алкоголь, до 21 года. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова заявила в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Мы готовы внести, у нас все готово», — рассказала Скворцова.

Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Ведомство работает над законопроектом с конца прошлого года. Инициатива предполагает введение запрета на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, которые не достигли 21 года. Согласно плану вступить в силу такой запрет должен уже с января 2020-го.

Объясняя необходимость такой меры, Скворцова указывала ранее на рост заболеваемости из-за чрезмерного употребления спиртных напитков: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 5% болезней в мире возникает из-за злоупотребления алкоголем. Также министр указывала на опыт целого ряда стран: например, в США, Египте, Индонезии и Казахстане алкоголь нельзя продавать тем, кто младше 21 года, в государствах Скандинавии порог установлен на уровне 20 лет.

Большинство россиян поддержали повышение возраста для покупки алкоголя
Общество

Идею повышения возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года, согласно ноябрьскому опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), поддержали 78% россиян. Мотивируя свои ответы, респонденты указывали на снижение работоспособности и низкую производительность труда из-за алкоголизма и пьянства (54%), на болезни (46%), семейные конфликта (44%).

Продажи алкоголя в России выросли почти на 5%
Бизнес
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Согласно данным исследования компании Nielsen, в 2018 году продажи алкоголя в России увеличились на 4,6% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее рост показали не все категории алкогольных напитков: например, продажи водки упали, однако в малой таре она по-прежнему остается популярной.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"