Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Уральских авиалиний» назвал причину аварии Airbus в Жуковском Общество, 14:27 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 14:25 Роспотребнадзор разрешил снять маску для показа паспорта на голосовании Политика, 14:25 Вице-премьер Чернышенко объявил о возобновлении РПЛ с 19 июня Спорт, 14:19 Матыцин сообщил о возобновлении подготовки более 1 тыс. спортсменов Спорт, 14:17 Вадим Розенштейн вошел в совет директоров компании SIEMAG TECBERG group Пресс-релиз, 14:13 Обитаемый остров: почему жить на Садовом классно РБК Стиль и RED7, 14:12 Что ожидает лесопромышленный комплекс от 2020 года Партнерский материал, 14:07 Идеальный шторм: как рынок апарт-отелей переживет пандемию Pro, 14:03 РБК Pro: как маркетплейсы меняют офлайн-ретейл Pro, 14:00 Вице-премьер обозначил сроки начала вакцинации от коронавируса Общество, 13:46 Власти назвали сроки освобождения экономики от ограничений из-за COVID-19 Общество, 13:45 Как тебе такое, Маск: Беспилотник «Яндекса» выехал на дороги Авто, 13:43 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 13:39
Общество ,  
0 

ВАК лишила ученой степени директора СУНЦ МГУ А.Андриянова за плагиат

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) выявил новые случаи плагиата в научных работах и лишил ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета. В их числе оказался и директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, ученых степеней лишились также глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев и другие.

Решение по лишению степени кандидата исторических наук А.Андриянова было принято единогласно, сообщила радиостанция "Голос России". Полное аннулирование степени произойдет только после соответствующего приказа Минобрнауки.

По образованию А.Андриянов - химик, но диссертацию защитил на соискание степени кандидата исторических наук. Научная работа "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008гг." была защищена в 2011г. на базе МГПУ. Однако спустя год выяснилось, что подготовка диссертации проходила с серьезными нарушениями.

Так, в газете "Троицкий вариант" появилось обращение "Клуба выпускников ФМШ Колмогорова", авторы которой говорили о возможных фальсификациях в диссертации нового руководителя СУНЦ МГУ. Они подчеркивали, что эту должность может занимать только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом.

Сегодня, узнав о решении ВАК, А.Андриянов выразил несогласие с обвинениями и действиями членов комиссии.

"Я не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями и буду в соответствии с процедурой отстаивать свою точку зрения. В то же время, понимая, что сложившаяся ситуация негативно влияет на атмосферу в школе, я просил Виктора Антоновича освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства", – цитирует пресс-служба МГУ его слова.

Ректор вуза Виктор Садовничий его просьбу удовлетворил, добавили в пресс-службе.

Напомним, в ноябре 2012г. Минобрнауки создало специальную комиссию для проверки деятельности диссертационного совета МГПУ. Спустя некоторое время в СМИ появились первые сообщения о плагиате. На фоне набирающего обороты скандала 1 февраля 2013г. председатель диссовета МГПУ Александр Данилов был уволен со своего поста.

Отметим, что тень подозрений в плагиате падает и на нынешнего министра культуры РФ. Владимир Мединский является доктором политических и исторических наук и профессором МГИМО. Однако после присвоения ему докторской степени некоторые историки подвергли автореферат диссертации критике, считая, что в нем многие фразы заимствованы из других работ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"