Лента новостей
Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56
Общество ,  
0 
Д.Медведев призвал к войне с плагиатом
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за ужесточение борьбы с плагиатом в российском академическом сообществе. Он призвал к усилению контроля над качеством научных работ. Об этом глава правительства заявил, выступая в Горках на совещании "Открытые данные".
Фото: ИТАР-ТАСС

Д.Медведев считает, что количество "липовых кандидатов и докторов наук в России зашкаливает за все возможные пределы". В качестве одной из мер, которая поможет эффективнее бороться с плагиатом, премьер-министр видит специальные программы, отслеживающие недобросовестное цитирование. Своеобразным "очищением", по словам Д.Медведева, может стать и публикация научных работ в открытом доступе.

Д.Медведев указал и на то, что "дальнейшее развитие науки по такому пути (пути использования недобросовестного цитирования. — Примеч. РБК) будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий".

Премьер-министр предложил не ограничиваться дипломами и диссертациями, а внедрять использование программ по борьбе с плагиатом уже на уровне проверки курсовых работ первокурсников.

Скандал, связанный с "некачественными" научными диссертациями всколыхнул российское общество и СМИ в ноябре 2012 года, когда вышло в свет открытое письмо выпускников СУНЦ МГУ, в котором они указали на наличие в диссертации директора СУНЦ Андрея Андриянова несуществующих публикаций. В итоге была сформирована экспертная комиссия, которая нашла более 87% плагиата в 7 диссертациях (всего проверке было подвергнуто 19 докторских и 6 кандидатских работ). В скандал оказался вовлечен диссертационный совет МПГУ, а его председатель Александр Данилов, который одновременно занимал пост заместителя председателя Всероссийской аттестационной комиссии по истории, был отправлен в отставку со всех постов. Та же судьба постигла и А.Андриянова.

В настоящее время одним из основных методов отслеживания плагиата при проверке научных работ является использования специального сайта — antiplagiat.ru, однако сайт проводит проверки по достаточно ограниченному кругу источников.