Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Общество ,  
0 
Повешены двое бывших соратников С.Хусейна
В Ираке повешены двое бывших соратников экс-президента страны Саддама Хусейна: его сводный брат, в прошлом руководитель иракской разведки Барзан Ибрагим аль-Тикрити и бывший верховный судья Ирака Авад Хамед аль-Бандар, передает (С) Associated Press.

Как и экс-президент Ирака, они были приговорены к смерти по обвинению в массовой расправе над жителями шиитской деревни Эд-Дуджейл в 1982г.

Б.аль-Тикрити во время правления С.Хусейна возглавлял разведслужбу страны, а А.аль-Бандар - революционный суд Ирака.

Отметим, что казнь Барзана аль-Тикрити и Авада аль-Бандара состоялась несмотря на то, что верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обратилась к правительству Ирака с призывом не приводить в исполнение смертный приговор в отношении двух бывших соратников С.Хусейна.

Верховный комиссар ООН сказала, что адресовала свою просьбу об отмене казни двух бывших иракских чиновников лично президенту Ирака Джалялю Талабани. Она высказала сомнения в беспристрастности суда и соблюдении в ходе состоявшегося процесса всех юридических норм.

Предполагалось, что соратники бывшего диктатора будут казнены одновременно с ним. Однако в результате смерть чиновников была отсрочена.

Напомним, С.Хусейна казнили 30 декабря 2006г. Он был похоронен в деревне Оджа близ г.Тикрит.