Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Общество ,  
0 
Двух ближайших соратников С.Хусейна казнят на этой неделе
Казнь двух ближайших соратников бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна состоится на этой неделе, сообщили представители иракского правительства.

Пресс-секретарь иракского кабинета министров Али аль-Даббаха заявил, что приказы о казни Барзана аль-Тикрити и Авада аль-Бандара уже подписаны и "дороги назад нет", передает (С) Associated Press.

Б.аль-Тикрити во время правления С.Хусейна возглавлял разведслужбу страны, а А.аль-Бандар - революционный суд Ирака. Они, как и С.Хусейн, были признаны виновными в массовом убийстве шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г.

Отметим, казнь Барзана аль-Тикрити и Авада аль-Бандара состоится несмотря на то, что на днях верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обратилась к правительству Ирака с призывом не приводить в исполнение смертный приговор в отношении двух бывших соратников С.Хусейна.

Верховный комиссар ООН сказала, что адресовала свою просьбу об отмене казни двух бывших иракских чиновников лично президенту Ирака Джалялю Талабани. Она высказала сомнения в беспристрастности суда и соблюдении в ходе состоявшегося процесса всех юридических норм.

Предполагалось, что соратники бывшего диктатора будут казнены одновременно с ним. По некоторым данным, еще 29 декабря у них забрали личные вещи. Однако в результате смерть чиновников была отсрочена.

Напомним, С.Хусейна казнили 30 декабря 2006г. Он был похоронен в деревне Оджа близ г.Тикрит.