Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Политика ,  
0 
Арестован иракец, сделавший видеозапись казни С.Хусейна
Иракский чиновник, сделавший скандальную видеозапись казни экс-президента Ирака Саддама Хусейна, был задержан несколько часов назад. Об этом (С) Associated Press сообщил один из помощников премьер-министра Ирака, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, задержанный был одним из чиновников, который был обязан проконтролировать процесс исполнения приговора С.Хусейну. Сейчас в отношении этого чиновника ведется следствие, добавил он.

На официальной видеозаписи казни С.Хусейна, обнародованной иракским правительством, видно, как охранник что-то говорит приговоренному, одевая ему на шею петлю.

Однако на появившемся в интернете видео, сделанном с помощью камеры мобильного телефона, можно слышать, как охранники выкрикивают: "Отправляйся в ад!", скандируют имя лидера шиитских боевиков и обмениваются оскорблениями с С.Хусейном, когда тот уже стоит на виселице. Данное видео стало причиной расследования, которое начало иракское правительство по факту некорректного поведения сотрудников охраны, сопровождавших на казнь экс-президента страны.

С.Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по обвинению в массовом убийстве шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Приговор суда был приведен в исполнение рано утром 30 декабря 2006г.

Добавим, что, по неофициальной информации, двух ближайших соратников С.Хусейна - экс-главу Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара и сводного брата С.Хусейна, бывшего руководителя иракской разведки Барзана Ибрагима аль-Тикрити - могут казнить завтра, 4 января. Об этом сообщили два иракских телеканала, а также высокопоставленный источник в иракском правительстве. Конкретное время и место казни не разглашаются.

В день казни С.Хусейна государственный иракский телеканал распространил информацию, что приговор в отношении Б.И.аль-Тикрити и А.Х.аль-Бандара был также приведен в исполнение. Однако впоследствии выяснилось, что слухи о смерти приговоренных оказались преувеличены. Казнь сподвижников С.Хусейна была отложена в связи с наступлением исламского религиозного праздника Курбан-Байрам, который завершается сегодня.