Лента новостей
В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины Спорт, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54
Общество ,  
0 
ООН призывает отменить казнь соратников С.Хусейна
Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обратилась к правительству Ирака с призывом не приводить в исполнение смертный приговор в отношении двух бывших соратников Саддама Хусейна - экс-главу Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара и сводного брата С.Хусейна, в прошлом руководителя иракской разведки, Барзана Ибрагима аль-Тикрити.

Верховный комиссар ООН сказала, что адресовала свою просьбу об отмене казни двух бывших иракских чиновников лично президенту Ирака Джалялю Талабани. Она высказала сомнения в беспристрастности суда и в соблюдении в ходе состоявшегося процесса всех юридических норм, сообщает катарский спутниковый телеканал Al Jazeera.

В администрации генерального секретаря ООН Пан Ги Муна заметили, что глава ООН всецело поддерживает мнение верховного комиссара по правам человека.

Впрочем, пока мало шансов на то, что иракское правительство прислушается к ООН. Ранее в Багдаде проигнорировали аналогичную просьбу Л.Арбур в отношении Саддама Хусейна, повешенного 30 декабря.

Предполагалось, что соратники бывшего диктатора будут казнены одновременно с ним. По некоторым данным, еще 29 декабря у них забрали личные вещи. Однако в результате смерть чиновников была отсрочена.

По последним данным, оба соратника Хусейна до сих пор находятся в тюрьме, которую контролируют американцы. Напомним, что казнить их могут лишь иракские власти.