Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейскими «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29 Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 Политика, 01:25 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 01:24 Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя Общество, 01:11 В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки Общество, 01:08 «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник Экономика, 01:01 Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 00:52 В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником Общество, 00:43 Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии Политика, 00:01 Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение Финансы, 00:00 Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк Pro, 00:00
Общество ,  
0 
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram
Правозащитная группа «Агора» направила спецдокладчику ООН Дэвиду Кайе письмо, в котором попросила его поддержать столкнувшийся с проблемами в России Telegram

Как сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов, правозащитники написали письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Они просят рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

В письме в качестве примера сервиса, который должен предоставить спецслужбам ключи шифрования, называется Telegram. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей», — говорится в послании.

В «Агоре» считают, что действия властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете». Правозащитники напоминают Кайе, что это противоречит его собственной позиции и резолюции Генеральной ассамблеи ООН под названием «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

По словам Гайнутдитнова «дело Telegram» можно сравнить с делом ФБР против Apple, поскольку в обоих случаях сталкиваются «интересы национальной безопасности» и права человека. Возможное решение о блокировке сервиса он назвал «политическим».

12 декабря Мещанский суд Москвы отклонил жалобу мессенджера Telegram, оштрафованного за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений. Это означает, что сервис по-прежнему должен выплатить 800 тыс. руб.

О том, что предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически, в октябре говорил Павел Дуров. Он также утверждал, что требования ФСБ нарушают конституционное право россиян на свободу переписки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"