Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели вновь приостановили поисковую операцию в шахте «Листвяжная» Общество, 21:16
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничью Спорт, 21:14
Пять российских фигуристок отобрались в финал Гран-при Спорт, 21:12
Столтенберг призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Политика, 21:08
Фигуристка Валиева с мировым рекордом победила на этапе Гран-при в Сочи Спорт, 21:05
«Краснодар» вырвал ничью в матче чемпионата России с «Химками» Спорт, 21:01
Джонсон заявил о способности омикрон-штамма передаваться между привитыми Общество, 20:55
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Спаллетти негативно отозвался о «Спартаке» после оскорбительного твита Спорт, 19:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал сроки возвращения младшеклассников в школы

Ученики 1–5-х классов вернутся в учебные заведения сразу после двухнедельных каникул, которые закончатся 18 октября. Ученики 6–11-х классов будут до 1 ноября обучаться дистанционно
Фото: Dana Kesnerova / Xinhua / ZUMA / ТАСС
Фото: Dana Kesnerova / Xinhua / ZUMA / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что ученики 6–11-х классов после завершения двухнедельных каникул с 19 октября будут заниматься в дистанционном формате, а ученики 1–5-х классов продолжат обучение в традиционном формате.

Старшеклассники будут учиться дистанционно вплоть до 1 ноября, а ученики 1–5-х классов с 19 октября вернутся в школы.

Video

Мэр объяснил это решение тем, что старшеклассники больше подвержены риску заражения коронавирусом COVID-19. На их долю, по словам Собянина, приходится две трети заболевших детей. В 1–5-е классы в Москве ходят 540 тыс. детей, в 6–11-е классы — 500 тыс., уточнил он, добавив, что, принимая это решение, власти существенно уменьшают эпидемиологическую нагрузку на школы. «Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах», — сказал Собянин.

Попова сочла безопасным очное обучение школьников в большинстве регионов
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Как отметил градоначальник, по опыту весенних месяцев городские власти знают, что ученики старших классов достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения, а младшим это сделать сложнее. «К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу», — объяснил мэр.

Собянин подчеркнул, что особая ситуация складывается у пятиклассников, которые первый год обучаются в средней школе и у которых появились новые классные руководители и новые учителя. «Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу», — считает он.

В связи с вышеизложенным столичные власти приняли еще ряд мер:

  • Отмена работы учреждений дополнительного образования и кружков, находящихся в ведении правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября.
  • Разблокировка транспортных карт учеников 1–5-х классов. Бесплатный проезд старшеклассников будет по-прежнему заблокирован.
  • Введение нового формата преподавания — тьюторства, для ее реализации задействуют студентов. Оно поможет лучше защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста и педагогов, страдающих хроническими заболеваниями. Тьюторство будет введено через две-три недели в отдельных классах.
  • Рекомендация негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения в школах и учреждениях дополнительного образования, находящихся в их ведении.

Сергей Собянин объявил о двухнедельных каникулах в московских школах 28 сентября. Согласно модульной системе, они должны были пройти с 5 по 11 октября, однако продлились еще на неделю, до 18 октября. В этот период также приостановили работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы. Детские сады продолжили работать.

Минпросвещения назвало провокацией данные о переводе школ на удаленку
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

В столичном департаменте образования сообщали, что учителей из группы риска по коронавирусу (тех, у кого есть хронические заболевания и возраст старше 65 лет) могут перевести на домашний режим работы. Власти Москвы говорили, что эти учителя могут быть переведены на удаленку не только на время, но и после двухнедельных каникул. Вместо них для проведения очных занятий в школы могут пригласить выпускников и студентов старших курсов педагогических вузов, а сами учителя станут тьюторами, отмечали в департаменте.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"