Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В НИИ Минздрава предложили лишать медиков выплат за отказ от вакцинации

По мнению авторов доклада, исключения могут быть сделаны только для тех медиков, у кого имеются противопоказания. Помощник главы Минздрава сообщил РБК, что министерство твердо придерживается принципа добровольности вакцинации
Фото:Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава предложил лишить стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19 тех медиков, которые отказываются от вакцинации. Это предложение содержится в докладе, подготовленном под общей редакцией научного руководителя института, академика РАН Владимира Стародубова, передает «Медвестник».

«На наш взгляд, необходимо установить условием получения определенных мер социальной поддержки медицинских работников прохождение ими вакцинации против COVID-19», — говорится в докладе. Авторы отметили, что исключения могут быть сделаны только при наличии у работников противопоказаний и иных объективных причин.

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов в разговоре с РБК заявил, что ведомство изучает все предложения экспертов, но твердо придерживается принципа добровольности вакцинации. Кузнецов отметил, что вакцинация россиян, входящих в группу риска, в том числе медработников, представляется важным и эффективным инструментом их защиты.

Video

Директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова в беседе с РБК пояснила, что инициатива о лишении социальных выплат в случае отказа от вакцинации не является официальной позицией института.

«Вакцинация может и должна быть исключительно добровольной, и медицинские работники здесь не исключение», — отметила Кобякова. По ее словам, что для победы над эпидемией нужна активная информационная кампания, разъясняющая необходимость массовой вакцинации.

В начале сентября Минздрав опубликовал обновленные методические рекомендации по лечению коронавируса, в которых указал приоритетные группы вакцинации.

Почти половина россиян решили никогда не делать прививку от коронавируса
Общество
Фото:Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

По мнению ведомства, первыми вакцину должны получить медики, сотрудники образовательных организаций, призывники, студенты, учащиеся колледжей, полицейские, социальные работники и занятые в сферах транспорта, торговли и общественного питания. Также вакцина в первую очередь была рекомендована сотрудникам других организаций, которым необходимо контактировать с большим количеством людей. Речь шла, в частности, о работающих в гостиницах, банках, парикмахерских и химчистках.

Стимулирующие выплаты для медиков, которые работают с заразившимися коронавирусом пациентами, были установлены правительством с апреля на три месяца. Затем их продлили до конца лета. Для младшего медперсонала выплаты начинаются от 25 тыс. руб., а для врачей они могут составлять до 80 тыс. руб.

Песков оценил возможность вакцинации Путина от коронавируса
Общество
Владимир Путин

В конце августа вице-премьер Татьяна Голикова попросила президента Владимира Путина продлить до сентября стимулирующие выплаты медикам, работающим с больными COVID-19. Днем 14 сентября премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что просьба продлить выплаты на сентябрь удовлетворена.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"