Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл стал настоятелем главного храма Вооруженных сил

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил этот храм утром в воскресенье. Собор построен в подмосковном парке «Патриот» на добровольные пожертвования
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии освящения собора Воскресения Христова - главного храма Вооруженных сил РФ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии освящения собора Воскресения Христова - главного храма Вооруженных сил РФ (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сам будет настоятелем собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил России. Об этом он заявил после освящения храма и первого богослужения в нем, передает ТАСС.

«Мною принято решение возложить на себя обязанности настоятеля сего святого храма», — сказал патриарх.

«Это будет патриарший собор, и я буду иметь особое попечение о совершении богослужения, о пастырской деятельности, которое будет совершаться в пределах этого храма», — добавил он (цитата по «РИА Новости»).

Освящение главного храма Вооруженных сил в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Храм Вооруженных сил России построили в парке «Патриот» недалеко от города Кубинка в Подмосковье. Строительство храма началось в сентябре 2018 года и, по данным Минобороны, длилось 598 дней. Храм возведен на добровольные пожертвования. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, деньги на главную икону храма пожертвовал Владимир Путин.

Video

Согласно проекту, высота собора вместе с крестом составляет 95 м. Таким образом, из российских соборов выше него только храм Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевский собор (102 м).

Торжественное открытие храма изначально было намечено на 9 мая. Однако позже церемонию перенесли из-за пандемии коронавируса.

Утром 14 июня патриарх Кирилл совершил чин освящения храма. На церемонии присутствовали министр обороны Сергей Шойгу, его первый заместитель, начальник Генерального штаба ВС Валерий Герасимов, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков и другие.