Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 

Патриарх увидел политику в споре из-за храма в Екатеринбурге

По мнению патриарха, из-за строительства храмов не должно возникать политической борьбы. Церкви нужно работать с молодежью и более убедительно объяснять необходимость постройки храмов, считает он
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что протесты из-за строительства храма в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге были хорошо организованной акцией, а в самом конфликте есть политика, сообщается на сайте РПЦ.

«Строительство храмов никак не должно становиться предметом борьбы, в том числе политической. А факт, что в данном конфликте присутствовало политическое измерение, совершенно очевиден», — сказал патриарх.

Он рассказал, что изучил, какими сообщениями обменивались пользователи соцсетей, и пришел к выводу, что «это была хорошо организованная акция» и в ней участвовало много молодых людей. По словам патриарха, церкви нужно сделать своим приоритетом заботу о молодежи в целом. «Скажу вещь, может быть, вполне банальную: люди в этом возрасте очень восприимчивы, легко внушаемы, легко организуемы», — добавил он.

Мэрия Екатеринбурга опубликовала список площадок для строительства храма
Общество

При этом патриарх задается вопросом о том, почему молодежь «так легко поддалась» тем, кто выступал против строительства храма в сквере. Он отметил, что считает идею возвести храм в этом месте совершенно логичной. «Справа и слева от храма предполагалось разбить парк, а также сделать красивую набережную, по которой могли бы гулять люди», — заявил патриарх Кирилл.

По его словам, эту идею стоило визуализировать, «не просто ставить заборчик», а показать на нем, что планируется построить. Проекты строительства храмов должны выглядеть убедительно, считает патриарх.

Суд оштрафовал организатора митингов против храма в Екатеринбурге
Общество

Серия несогласованных акций протеста прошла в Екатеринбурге в середине мая, после того как место строительства храма Святой Екатерины в сквере обнесли забором. Акции проходили с задержаниями.

Президент России Владимир Путин заявил, что храм должен объединять людей, а не разобщать. Он отметил, что простым способом решить проблему будет опрос горожан.

Опрос ВЦИОМа показал, что 74% екатеринбуржцев считают сквер неудачным местом для храма, а 18% считают лучших вариантом отказ от строительства. Городские власти планируют провести свой опрос.