Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третий регион в России ввел обязательную вакцинацию Политика, 18:13 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 18:08 Марсианский урбанизм: в каких условиях будут жить космические поселенцы Футурология, 18:00 ЦИК назвал высокой вероятность многодневного голосования в сентябре Политика, 17:59 Сборная России одержала первую победу на Евро с 2012 года Спорт, 17:58 Переговоры Путина и Байдена в расширенном составе. Фото Политика, 17:57 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды комнат в Москве Недвижимость, 17:55 Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Криптобиржа Currency.com провела листинг 19 токенов Крипто, 17:30
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Ректор заявила о предложениях казанского стрелка вступить в секту

Галявиев предлагал вступить в секту своему однокурснику. Староста группы, где учился 19-летний молодой человек, также сообщал о таком предложении. Однако тогда его сочли шуткой
Ильназ Галявиев
Ильназ Галявиев (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в школе № 175 в Казани, в результате которой погибли девять человек, предлагал студенту колледжа, в котором он учился, вступить в секту. Об этом сообщила ректор учебного заведения Нэлла Прусс, передает «Интерфакс».

«Пока он еще учился, он предлагал одному из сокурсников вступить в секту», — сказала она. Прусс отметила, что стрелок 3,5 года проучился на «четверки» и «пятерки», был опрятным и посещал занятия, но за последние полгода с ним «что-то случилось».

«Мы не можем одного понять: полтора года назад от него съехала семья. И почему сегодня никто не интересуется его семьей, почему семья съехала? Но, видимо, что-то случилось очень серьезное, что семья — мать, отец и старший брат, которому 21 год, — съехали, оставив его одного в квартире», — сказала ректор.

В Казани простились с жертвами стрельбы в школе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О том, что Галявиев предлагал одногруппнику вступить в секту, 14 мая сообщало издание E1 со ссылкой на Роберта Сибгатуллина, старосту группы в колледже ТИСБИ, где учился стрелок.

Video

«Где-то полгода назад он предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели все на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», — рассказал Сигбатуллин.

Одногруппник Галявиева предположил, что заработать на оружие и лицензию молодой человек мог на продаже валюты в игре Counter-Strike. Сигбатуллин отметил, что, несмотря на замкнутость Галявиева, с ним нормально общались другие студенты.

Власти рассказали о состоянии детей после стрельбы в казанской школе
Общество
Фото:Михаил Фролов / president.tatarstan.ru

19-летний Ильяз Галявиев утром 11 мая пришел в школу № 175 Казани, которую окончил четырьмя годами ранее, взорвал самодельное взрывное устройство и начал стрелять по вахтеру, педагогам и ученикам. В результате погибли двое учителей и семеро школьников, 21 человек получил ранения.

Стрелка задержали, его арестовали и предъявили обвинение в массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК). Максимальное наказание по этой статье предусматривает пожизненное лишение свободы. Свою вину Галявиев признал.

У молодого человека было официально зарегистрированное гладкоствольное полуавтоматическое ружье Hatsan Escort PS. После задержания он заявлял, что несколько месяцев назад «осознал себя богом», «всех ненавидит» и не признает своих мать и отца.

После стрельбы в казанской школе президент Владимир Путин, другие политики и общественники выступили за ужесточение правил оборота гражданского оружия в России. В частности, предлагалось не выдавать оружие лицам до 21 года. Глава Росгвардии Виктор Золотов предложил президенту создать систему электронного учета за оборотом оружия и патронов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"