Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ЦСКА продлил контракт с футболистом сборной России Спорт, 19:34
Команда игорной зоны «Красная поляна» получила три награды Silver Mercury Пресс-релиз, 19:34
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани

Суд в Казани отправил под стражу студента Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в гимназии и убившего девять человек
Ильназ Галявиев (справа), во время избрания меры пресечения в Советском районном суде
Ильназ Галявиев (справа), во время избрания меры пресечения в Советском районном суде (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Советский районный суд Казани выбрал заключение под стражу сроком на два месяца в качестве меры пресечения для 19-летнего Ильназа Галявиева, расстрелявшего девять человек в казанской школе № 175, передает корреспондент РБК.

В зале суда Галявиева поместили в пуленепробиваемый бокс, вместе с ним внутри находились трое конвоиров. На вопросы журналистов он не реагировал, но спокойно отвечал все вопросы судьи. На вопрос, есть ли у него тяжкие заболевания и инвалидность он ответил: «Нет».

Следователь сообщил, что в школе Галявиев совершил не менее 17 выстрелов. Также он установил начиненную поражающими элементами бомбу на первом этаже гимназии, возле входа в кабинет начального класса английского языка, и взорвал ее. Вину в убийствах стрелок полностью признал. В ходатайстве о заключении под стражу говорилось, что целью Галявиева было «выразить свою исключительность и превосходство» путем убийства двух и более лиц.

«Морального права для избрания иной меры пресечения, нежели заключение под стражу, нет», — счел прокурор. Адвокат Галявиева, предоставленный ему государством, тоже назвал ходатайство подлежащим удовлетворению.

Зампрокурора Татарстана Алексей Заика после заседания сообщил, что сообщников у Галявиева не было. Вопрос о том, был ли он под психотропными веществами, будет разрешен в ходе экспертизы. Попыток суицида при задержании, до или после него силовики «официально не зарегистрировали», добавил прокурор. По словам Заики, пока Галявиеву не вменяется терроризм, однако квалификация может быть изменена при наличии оснований.

Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Утром 11 мая Галявиев пришел в школу с оружием, он начал стрелять после того, как вошел в школу. Также очевидцы сообщали, что до выстрелов слышали взрыв. Позднее детский омбудсмен Анна Кузнецова и Следственный комитет добавили, что при входе в школу Галявиев взорвал самодельную бомбу, которая частично разрушила помещение раздевалки.

Школьники сообщали, что в некоторых классах из-за взрыва выбило стекла, в итоге они выпрыгивали из окон первого этажа. Детей также эвакуировали учителя и силовики через черный вход, некоторые выходили из здания по пожарным лестницам.

Галявиев стрелял из охотничьего ружья Hatsan escort PS, которое официально купил в Йошкар-Оле в конце апреля. Смертельные ранения получили девять человек, включая семерых учеников восьмого класса и двух учительниц: 26-летнюю Эльвиру Игнатьеву и 55-летнюю Венеру Айзатову. Еще 21 человек (большинство — школьники) пострадал, по состоянию на 12 мая двое из них находились в крайне тяжелом состоянии.

Изначально СМИ писали, что нападавших было двое. Однако Информационный центр Национального антитеррористического комитета и МВД сообщили, что злоумышленник был один.

Источник РБК сообщал, что задержан 41-летний Рамиль Мухамедшин, который может быть пособником Галявиева.

После задержания во время допроса Галявиев заявил, что «осознал себя богом», летом у него «начал пробуждаться монстр» и он начал еще сильнее «всех ненавидеть», а его «биологическая мать» не является его настоящей матерью.

12 мая в Татарстане объявлено днем траура; в среду в городе проходят похороны погибших. Возле школы действует стихийный мемориал жертвам «казанского стрелка», тысячи жителей города приносят к нему цветы, свечи и игрушки.

После трагедии ряд чиновников и депутатов высказались за ужесточение мер, связанных с приобретением и хранением оружия; а спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «необходимо обсуждать» «предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм».

Мемориал в память о жертвах атаки в казанской школе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"