Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00 В Москве после падения с катера погиб шестилетний ребенок Общество, 14:50 Власти сообщили о состоянии упавшего с электросамоката главы Кисловодска Общество, 14:46 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 14:30 Гинцбург заявил о существовании «российских» штаммов COVID-19 Общество, 14:26 Как избежать частых ошибок при гибридном формате труда — опыт корпораций Pro, 14:24 Путин заявил о готовности к взаимной выдаче США преступников Политика, 14:22 В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Золотов предложил Путину ввести электронный учет оборота оружия

Виктор Золотов предложит Владимиру Путину «оцифровать» контроль за оборотом оружия и патронов. Это станет одной из мер по ограничению оборота оружия, которые будут предложены после стрельбы в казанской школе
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Глава Росгвардии Виктор Золотов представил президенту Владимиру Путину оперативно разработанное новое положение о видах оружия, основная суть которого заключается в «цифровизации» контроля за оборотом оружия, рассказали РБК два источника, близких к Росгвардии. «Одно из предложений ведомства — создание системы электронного учета и контроля за оборотом оружия и патронов», — пояснил один из них.

Video

Сегодня проходит совещание президента с правительством, где Золотов — один из участников. Он предложил ряд мер по ограничению оборота оружия.

Золотов предложил меры по ужесточению правил обращения с оружием
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

РБК направил запрос официальному представителю Росгвардии Валерию Грибакину.

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла стрельба, в результате которой погибли девять человек, в том числе семеро детей. Еще 23 человека пострадали. Стрельбу открыл бывший ученик школы, 19-летний Ильназ Галявиев. До нападения на школу Галявиев завел Telegram-канал под названием «Бог», в котором он предупредил о своих планах. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК). Правоохранительные органы задержали Галявиева, на следующий день он был арестован судом на два месяца. В суде Галявиев признал вину и заявил, что не возражает против своего заключения под стражу.

После происшествия Путин поручил Росгвардии срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. «Отдельное поручение было дано Золотову, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и может быть на руках у населения», — говорил Песков журналистам 11 мая. По его словам, это поручение было дано «с учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший» в Казани.

Почти три года назад после массового убийства в колледже в Керчи президент уже давал поручение Росгвардии ужесточить правила оборота гражданского оружия. 17 октября 2018 года произошло нападение на политехнический колледж в Керчи. Тогда 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал в столовой на первом этаже здания самодельную бомбу, а затем начал расстреливать из помпового ружья находившихся в колледже людей. В результате происшествия погибли 20 человек. Росляков покончил с собой.