Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр сообщил о двукратном росте ипотечного спроса на новостройки Недвижимость, 10:32 Два футболиста сборной России вошли в топ-100 игроков Евро-2020 Спорт, 10:20 Сенатор оценил влияние инцидента c Defender на вступление Украины в НАТО Политика, 10:17 Попова назвала число стран, где распространился индийский штамм COVID-19 Общество, 10:14 Как меняются бизнес - пространства в условиях пандемии Партнерский материал, 10:13 Собянин согласился пускать детей в кафе без QR-кодов Общество, 10:12 Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59 МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели» Политика, 09:54
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний

По данным следствия, Галявиев произвел в школе 17 выстрелов и установил при входе в здание самодельное взрывное устройство. По словам источников «Коммерсанта», в прошлом году Галявиеву поставили диагноз «атрофия головного мозга»
Ильназ Галявиев (справа), устроивший стрельбу в школе № 175, во время избрания меры пресечения в Советском районном суде
Ильназ Галявиев (справа), устроивший стрельбу в школе № 175, во время избрания меры пресечения в Советском районном суде (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Казанский стрелок Ильназ Галявиев признал вину в суде и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний, сообщает корреспондент РБК. Также он заявил, что против своего заключения под стражу не возражает.

Как сообщил следователь, Галявиев произвел в здании школы не менее 17 выстрелов и установил при входе в гимназию самодельное взрывное устройство. В ходатайстве о заключении под стражу говорится, что целью Галявиева было «выразить свою исключительность и превосходство» путем убийства двух и более лиц.

«Ему предъявлено обвинение (в преступлении, предусмотренном ст. 105 УК России), вину в совершении которого он признал полностью», — сказал следователь. Следствие попросило арестовать Галявиева на два месяца.

Video

Адвокат Галявиева, предоставленный ему государством, назвал ходатайство подлежащим удовлетворению. Когда судья дал слово Галявиеву, он кратко и невнятно что-то сказал, после чего судья ушел в совещательную комнату.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что Галявиеву в прошлом году был поставлен диагноз «атрофия головного мозга». Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. У людей с этой болезнью наблюдается нарушение речи, координации движений и логического мышления, а также могут быть такие симптомы, как головокружения, раздражительность и галлюцинации. При этом Галявиев не состоял на учете у психиатра и в полиции, что позволило ему получить лицензию на оружие, отмечает издание.

Стрелок из Казани в зале суда. Видео
Общество

19-летний Галявиев открыл стрельбу в гимназии № 175, которую окончил за несколько лет до этого, утром 11 мая. В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро учеников, пострадали 23 человека.

По словам очевидцев, во время нападения на школу был слышен взрыв. Как рассказала одна из школьниц, сначала учащиеся услышали взрыв, после чего раздались выстрелы. Представитель экстренных служб говорил, что из-за взрыва в школе стоял сильный дым. В Следственном комитете (СК) позже пояснили, что нападавший взорвал самодельную бомбу на входе и открыл стрельбу. Других взрывных устройств в здании гимназии не обнаружено.

СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Галявиеву может грозить пожизненное лишение свободы. 12 мая в Татарстане объявлен день траура.