Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 Агент Фернандеса отреагировал на его отказ выступать за сборную России Спорт, 03:47 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

МВД сообщило о снижении уровня домашнего насилия во время самоизоляции

В министерстве указали, что в апреле этого года преступлений, связанных с бытовым насилием, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало меньше почти на 10%
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В Министерстве внутренних дел (МВД) опровергли утверждение ряда общественных организаций, что самоизоляция из-за пандемии коронавируса привела к росту числа семейно-бытовых преступлений. Об этом говорится в сообщении ведомства о криминогенной ситуации в стране.

В МВД также указали, что в апреле этого года преступлений, связанных с бытовым насилием, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало меньше на 9%. «В том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% — средней тяжести и на 3,3% — легкого вреда здоровью», — сообщили в министерстве.

10 мая ведомство также заявляло об отсутствии роста правонарушений в семейно-бытовой сфере, однако приводило другие данные. Тогда в МВД заявляли, что число преступлений во время режима самоизоляции снизилось на 23,4% по сравнению с прошлым годом и составило 7,7 тыс. На этом основании министерство отказалось ужесточать административное наказание по ст. 6.1.1 КоАП (побои).

Депутаты пожаловались генпрокурору на данные о росте домашнего насилия
Общество
Фото:Виктория Вотоновская / ТАСС

Последнюю меру предложили несколько депутатов Государственной думы (в том числе Оксана Пушкина), которые опасались, что режим самоизоляции приведет к росту домашнего насилия. Они отмечали, что в марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем, число обращений в московский кризисный центр «Китеж» — на 15%, в красноярский — на 19%. В свою очередь, омбудсмен Татьяна Москалькова указала, что, по данным НКО, только в апреле поступило более 13 тыс. сообщений о домашнем насилии.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом в Госдуме образовалась группа депутатов, которые посчитали, что сообщения о росте домашнего насилия «способны опорочить институт семьи и браков». В нее вошли законодатели от «Единой России» Николай Земцов, Инга Юмашева, Владимир Крупенников и Виталий Милонов, предложившие ссылаться не на данные правозащитников, а на официальную статистику МВД. Депутат Пушкина назвала их «мракобесами».

В целом МВД указывает, что показатели уровня преступности в стране по итогам первого квартала соответствуют прошлогодним. Там указали, что число преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, снизилось на 7,1%, а среди иностранных граждан — на 1,2%.