Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03 Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год Бизнес, 09:01 Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь Общество, 08:54 Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии Экономика, 08:43 Как временные работники помогают компаниям сократить ФОТ на треть Pro, 08:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:34 При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей Общество, 08:33 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36 В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека Общество, 07:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

МВД отказалось ужесточать ответственность за побои

Министерство назвало эти изменения нецелесообразными. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила МВД и еще пяти ведомствам изучить обращение депутатов, которые предупредили о росте домашнего насилия на фоне самоизоляции
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

МВД отказалось ужесточать административное наказание по ст. 6.1.1 КоАП («Побои»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства. По ней классифицируется в том числе домашнее насилие. В качестве наказания по ней предусмотрены административный штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от десяти до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Вопрос об ужесточении ответственности уже прорабатывался с Минюстом, тогда предлагалось вместо штрафа назначать административный арест, напомнили в МВД. Однако эти изменения признали нецелесообразными, «поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», сообщили в министерстве.

Депутаты предложили срочные меры борьбы с домашним насилием на изоляции
Общество
Оксана Пушкина

В МВД также заявили, что перевод ответственности за побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения «позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве».

Министерство не выявило роста правонарушений в семейно-бытовой сфере. Ведомство привело статистические данные, согласно которым в первом квартале 2020 года число преступлений в семейной сфере сократилось на 13%. В апреле во время режима самоизоляции было совершено 7,7 тыс. подобных преступлений — по информации МВД, это на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В конце апреля авторы законопроекта по борьбе с домашним насилием Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой. Депутаты Госдумы сообщили, что после введения режима самоизоляции и ограничения перемещений граждан из-за пандемии коронавируса число жалоб на домашнее насилие выросло. Они попросили вице-премьера принять ряд мер, в том числе отменить ответственность для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений, увеличить число убежищ для них, обязать полицейских немедленно реагировать на сообщения о случаях насилия в семье.

Голикова поручила МВД разобраться с домашним насилием на изоляции
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати проработать обращение депутатов и, если это окажется нужным, внести соответствующие предложения в правительство.

На рост числа случаев домашнего насилия на фоне эпидемии обратила внимание и омбудсмен Татьяна Москалькова. Так, по данным НКО, с 10 апреля количество подобных случаев выросло в 2,5 раза. По ее словам, в апреле поступило более 13 тыс. сообщений о домашнем насилии, в то время как в марте их было около 6 тыс. Москалькова считает, что у жертв домашнего насилия в период самоизоляции должна быть возможность свободно посещать кризисные центры и органы внутренних дел.