Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс.Еда» создаст сервис премиальной доставки из ресторанов Общество, 05:21
Почти половина предпринимателей отметили рост выручки весной 2022 года Бизнес, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о сокращении работающих кинозалов в России на треть Общество, 04:55
Восьмерых пострадавших госпитализировали после аварии с Ми-8 в Якутии Общество, 04:36
Рогозин сообщил о начале отбора белорусских космонавтов для полета на МКС Технологии и медиа, 04:12
«Ведомости» узнали о прекращении поставок смартфонов Honor в Россию Бизнес, 03:57
Посол Украины в Германии Мельник назвал Бандеру «борцом за свободу» Политика, 03:38
Минюст США захотел обратить изъятые российские активы в пользу Украины Политика, 03:32
Росбанк рекомендовал не проводить операции в британских фунтах Финансы, 03:14
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить самолет «Мрия» Политика, 02:58
В ООН напомнили о свободе прессы после угроз Зеленского журналистам Политика, 02:56
Президент Индонезии предложил Зеленскому передать личное послание Путину Политика, 02:31
В ООН указали на право Совбеза после призыва Зеленского исключить Россию Политика, 02:17
На YouTube вышла посмертная песня Юрия Шатунова Общество, 02:13

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Пандемия коронавируса ,  

Депутаты пожаловались генпрокурору на данные о росте домашнего насилия

Виталий Милонов и еще три депутата Госдумы уверены, что данные правозащитников о росте домашнего насилия в период самоизоляции «способны опорочить институт семьи и брака». Оксана Пушкина назвала авторов обращения мракобесами
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Депутаты Госдумы от «Единой России» Николай Земцов, Инга Юмашева, Владимир Крупенников и Виталий Милонов попросили генпрокурора Игоря Краснова проверить информацию о том, что в России после введения режима самоизоляции выросло число случаев домашнего насилия. Об этом сообщает телеканал «Царьград», который опубликовал копию письма депутатов.

Милонов и его коллеги сравнили с официальной статистикой приведенные в статье РБК данные из обращения авторов законопроекта по борьбе с домашним насилием к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Также представляющие «Единую Россию» парламентарии Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова просили Голикову принять срочные меры из-за роста числа жалоб жертв домашнего насилия. Они отмечали, что в марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем, число обращений в московский кризисный центр «Китеж» — на 15%, в красноярский — на 19%. Вице-премьер Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати изучить эту информацию и проработать введение предложенных авторами обращения мер.

По мнению Милонова и других подписантов обращения к Краснову, данные о росте числа обращений с жалобами на домашнее насилие официально не подтверждены и «полностью опровергаются официальной информацией МВД». Они ссылаются на статистические данные министерства, согласно которым в первом квартале 2020 года число преступлений в семейной сфере сократилось на 13%.

Голикова поручила МВД разобраться с домашним насилием на изоляции
Общество
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Депутаты считают, что распространение не совпадающих с официальной статистикой данных о росте домашнего насилия подпадает под статью КОАП «Злоупотребление свободой массовой информации». Они попросили Краснова оценить статистическую информацию о динамике внутрисемейных насильственных преступлений и «ее вольную интерпретацию СМИ», а также проверить законность распространения сведений, способных «сформировать недостоверную картину, порочащую институт семьи и брака».

«Следуя логике «доносчиков» (иначе я их не воспринимаю) генеральному прокурору стоит проверить и уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, и всех нас — соавторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, а также тех, кто работает с жертвами домашнего насилия, и видит, насколько усугубилась проблема в апреле и мае. Все мы, вместе с пострадавшими женщинами, детьми и стариками, по их мнению, просто пытаемся «опорочить институт брака и семьи», — прокомментировала обращение однопартийцев к генпрокурору депутат Оксана Пушкина, назвав их мракобесами.

На рост числа жалоб по поводу домашнего насилия на фоне эпидемии коронавируса обратили внимание не только авторы законопроекта по борьбе с ним. Об этом говорила и омбудсмен Татьяна Москалькова. Она привела данные НКО, согласно которым с 10 апреля количество подобных случаев выросло в 2,5 раза. В апреле поступило более 13 тыс. сообщений о домашнем насилии, в то время как в марте их было около 6 тыс., также рассказывала Москалькова. В связи с этим обмудсмен предложила дать возможность жертвам свободно посещать кризисные центры и органы внутренних дел в период самоизоляции. О росте вспышек домашнего насилия на фоне самоизоляции говорил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В некоторых странах, по его словам, число обращений женщин в службы поддержки возросло вдвое.
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Shutterstock Как написать идеальное сопроводительное письмо: 12 шагов
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Статистика МВД по домашнему насилию несовершенна, отметила Пушкина в разговоре с РБК. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений во главе с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым настаивает на пересмотре методики сбора данных, напомнила она.

Комиссия рекомендовала МВД рассмотреть вопрос об изменении ведомственного приказа «Об утверждении форм статистической отчетности «Профилактика», в том числе за счет учета статистических данных о состоянии преступности в сфере семейно-бытовых отношений и результатах деятельности полиции по их профилактике.

Авторы
Теги