Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39
Общество ,  
0 

Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни

Дело главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева забрали у полиции и поручили расследовать СУ СК по Чечне, сообщил РБК адвокат правозащитника Петр Заикин.

«Мне сегодня позвонили и сообщили, что прокурор передал дело в Следственный комитет», — сказал адвокат.

При этом защитник уверен, что уголовное дело не может быть расследовано объективно следственными органами Чечни. «Пока дело находится в производстве следователей Чечни, нельзя исключать попыток влияния на него со стороны заинтересованных лиц. Только если дело передадут не формально, а фактически независимым органам за пределами Чечни, можно рассчитывать, что такое влияние будет минимизировано», — считает адвокат.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила перевести дело Титиева на федеральный уровень — в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, рассчитывая на «бóльшую объективность» в расследовании. Также расследование дела просил передать на федеральный уровень «Мемориал».

Титиева задержали 9 января. Против правозащитника полиция возбудила уголовное дело по ст. 228 УК России (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков). Через неделю после ареста правозащитник написал письмо президенту Владимиру Путину, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, в котором сообщил, что полицейские подбросили ему в автомобиль наркотики.