Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Общество ,  
0 
Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни

Дело главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева забрали у полиции и поручили расследовать СУ СК по Чечне, сообщил РБК адвокат правозащитника Петр Заикин.

«Мне сегодня позвонили и сообщили, что прокурор передал дело в Следственный комитет», — сказал адвокат.

При этом защитник уверен, что уголовное дело не может быть расследовано объективно следственными органами Чечни. «Пока дело находится в производстве следователей Чечни, нельзя исключать попыток влияния на него со стороны заинтересованных лиц. Только если дело передадут не формально, а фактически независимым органам за пределами Чечни, можно рассчитывать, что такое влияние будет минимизировано», — считает адвокат.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила перевести дело Титиева на федеральный уровень — в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, рассчитывая на «бóльшую объективность» в расследовании. Также расследование дела просил передать на федеральный уровень «Мемориал».

Титиева задержали 9 января. Против правозащитника полиция возбудила уголовное дело по ст. 228 УК России (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков). Через неделю после ареста правозащитник написал письмо президенту Владимиру Путину, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, в котором сообщил, что полицейские подбросили ему в автомобиль наркотики.