Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48 Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу Политика, 19:44 Грузия решила «в ближайшее время» вернуть посла на Украину Политика, 19:37
Новости без коронавируса ,  
0 

В «Роскосмосе» назвали дату начала работ по созданию лунной базы

Создать основу для российской инфраструктуры на спутнике Земли должен космический аппарат «Луна-27», полет которого запланирован на август 2025 года
Фото: Иван Тимошенко / Павел Швец / «Роскосмос»
Фото: Иван Тимошенко / Павел Швец / «Роскосмос»

Тяжелая посадочная станция «Луна-27», которая станет основой для развертывания российской инфраструктуры на Луне, должна быть запущена в августе 2025 года. Об этом «РИА Новости» заявил генеральный директор входящего в «Роскосмос» НПО Лавочкина Владимир Колмыков.

Специалист отметил, что пока работы по созданию «Луны-27» находятся на стадии разработки конструкторской документации. Предполагается, что космический аппарат должен сесть на Луне, пробурить до 2 метров грунта, исследовать на месте замороженные пробы, магнитные аномалии и сейсмическую активность спутника Земли, а также протестировать технологию безопасной посадки тяжелых аппаратов.

В середине марта руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов рассказал, что на 1 октября 2021 года запланирован полет на Луну космического аппарата «Луна-25». После посадки в районе кратера Богуславского или кратера Манцини он должен будет изучить полярную экзосферу Луны.

РКК «Энергия» назвала сроки первого полета корабля «Орел» к МКС
Технологии и медиа
Международная космическая станция
.

В ноябре 2018 года Российская академия наук приняла концепцию по освоению Луны, согласно которой до 2035 года к спутнику Земли будут отправлены первые космонавты, а к 2040 году созданы элементы полноценной лунной базы.

Исследовать Луну планируют и американцы. 7 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым именно его страна должна получить право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве. В «Роскосмосе» планы Трампа назвали попыткой экспроприации других планет, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о недопустимости приватизации космоса.