Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

В AstraZeneca подтвердили задержки в поставках вакцины в Европу

До этого западные СМИ сообщили, что компания не сможет поставить 10 млн доз. В AstraZeneca объяснили это экспортными ограничениями. В январе фармгигант уже сокращал на 60% поставки вакцины в Европу
Фото: Fabian Bimmer / Reuters
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Фармацевтическая компания AstraZeneca не сможет выполнить свои обязательства по поставкам вакцины от коронавируса в страны Евросоюза в первом полугодии 2021-го. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«AstraZeneca сожалеет из-за отсутствия запланированных поставок вакцины от COVID-19 в Европейский союз, несмотря на неустанную работу по ускорению поставок», — говорится в релизе.

В компании объяснили, что дефицит европейских поставок связан с более низкими, чем ожидалось, объемами производства. AstraZeneca пыталась компенсировать нехватку препаратов, изымая их из международной сети поставок. Оттуда в ЕС в первом квартале должны были поступить 10 млн доз вакцины. «К сожалению, экспортные ограничения сократят поставки в первом квартале и, вероятно, повлияют на поставки во втором квартале», — сообщили в компании.

СМИ узнали о сокращении поставок доз вакцин AstraZeneca в ЕС
Общество
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

В AstraZeneca подчеркнули, что сейчас работают с Еврокомиссией и странами — членами ЕС для решения проблем, и выразили уверенность, что в будущем качество поставок вакцины улучшится.

12 марта Reuters, Politico и другие западные СМИ сообщали, что AstraZeneca в первом квартале вместо запланированных 40 млн доз поставит в ЕС только 30 млн. В апреле европейцам поставят еще 20 млн доз. Количество препаратов, запланированных к поставке в мае и июне, не называлось. Reuters писал, что сложности связаны с проблемами в глобальной сети снабжения.

В январе AstraZeneca уже предупреждала, что не сможет выполнить контракт на поставку вакцин в Европу. Изначально до марта компания должна была предоставить европейцам 80 млн доз, но заявила, что сократит поставки на 60%.

«Спутник V» и AstraZeneca стали самыми популярными вакцинами в СНГ
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В марте несколько европейских стран — Норвегия, Дания, Австрия, Эстония, Италия и другие — полностью или частично прекратили вакцинацию препаратом AstraZeneca. Причиной стали случаи, когда после прививки у пациентов образовывались тромбы.

После этого в AstraZeneca заявили, что доказательств связи между тромбоэмболией и смертельными случаями среди вакцинированных нет. В ВОЗ заявили, что положительный эффект от применения вакцины перевешивает возможные риски.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i