Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курский губернатор сообщил об обстреле приграничных поселка и деревни Политика, 07:38
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 07:37
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте Экономика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Алиханов предложил подарить Дуде карту после слов о Балтике и НАТО Политика, 07:17
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки Финансы, 07:00
₽430 млрд в год и научный бэкграунд: как занять 28 место в списке Forbes РБК и Merlion, 06:42
Япония ввела санкции против Григоренко, Ролдугина и Слюсаря Политика, 06:30
Новое движение детей разделят на этапы по примеру октябрят и комсомола Политика, 06:15
Замглавы Росмолодежи — РБК: «Точная копия пионерии не предполагается» Политика, 06:00
Мантуров спрогнозировал снижение цен на автомобили в России Общество, 05:49
Эксперты назвали плюсы и минусы запрета забирать детей из семьи без суда Общество, 05:38
Каждый шестой родитель в России согласился на спонтанные покупки детям Общество, 05:00
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Общество ,  
0 

Обвинивший ФСБ в пытках фигурант «дела антифашистов» уехал в Финляндию

Житель Петербурга Илья Капустин, который ранее жаловался на пытки электрошокером, попросил в Финляндии политического убежища. Он проходит свидетелем по делу об организации террористического сообщества
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Сообщивший о пытках электрошокером со стороны задержавших его сотрудников ФСБ петербуржец Илья Капустин уехал в Финляндию и попросил политического убежища. Об этом РБК сообщил его представитель — адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

«Возвращаться в Россию он не собирается», — добавил защитник.

Ранее Капустин, который проходит свидетелем по «делу петербургских антифашистов», сообщил, что подвергался пыткам со стороны сотрудников спецслужб. На основании того, куда его отвезли после задержания и избиений, Капустин сделал вывод, что это были сотрудники ФСБ.

Силовики, которые позже представились Капустину просто сотрудниками спецслужб, задержали его в конце января и перенесли в автобус, где били ногами и даже применяли электрошокер. После трех часов избиений и вопросов «о знакомых и незнакомых» Капустину людях, его привезли в ФСБ на Шпалерной улице в Петербурге и отвели на допрос к следователю. Фото переданного в СМИ документа с подробным описанием произошедшего было ранее опубликовано в Facebook Герасимовым. По словам адвоката, Капустин обратился с заявлением о преступлении в СКР, как только его отпустили из ФСБ.

В рамках доследственной проверки была назначена судебно-медицинская экспертиза. Капустин ходатайствовал о предоставлении ему государственной защиты, однако получил отказ, сообщил Герасимов РБК.

«Дело петербургских антифашистов»

Следователь допрашивал Капустина в качестве свидетеля по делу об организации террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК), обвиняемыми по которому проходят анархист Игорь Шишкин и гражданин Казахстана Виктор Филинков. Оба были задержаны и арестованы в Санкт-Петербурге в конце января.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
ПФР и ФСС объединят. Что работникам нужно знать о новой структуре
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company

Как сообщала «Фонтанка», следствие считает, что Шишкин, Филинков и другие неустановленные лица не позднее августа 2016 года, «разделяя анархистскую идеологию», предположительно приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поля» («Марс») некоего террористического сообщества «Сеть». Издание также указывало, что анархистов могли задержать за возможную связь «с проваленной, но широко анонсированной «революцией 5 ноября 2017 года», которую обещал лидер запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев».

Павел Чиков Рожденные «революцией»: как «Артподготовка» пришла к своему краху
Мнение

Активисты движения «За права человека» и общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сообщили в середине января, что Шишкина и Филинкова также подвергали пыткам электрошокером и психологическому давлению, чтобы заставить признаться в приписываемых им обвинениях.

На пресс-конференции 15 февраля исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заявил также, что похожая ситуация сейчас сложилась и в Пензе, где также задержаны антифашисты. «Но в Пензе меньше общественного внимания, так как там меньше членов ОНК, которые имеют возможность осветить тему избиения», — добавил он.

«Артподготовка» и задержания активистов

«Артподготовка» — межрегиональное общественное движение, которое возглавляет оппозиционер Вячеслав Мальцев. Оно нигде не зарегистрировано.

Среди целей, изложенных в проекте программы организации, — отстранение от власти Путина, подписание мирного договора с Украиной, люстрация в России, отмена «любых налогов» для граждан и малого бизнеса, «запрет деятельности репрессивных спецслужб на территории России».

Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистской 26 октября, ее деятельность была запрещена.

В ноябре 2017 года ФСБ сообщила, что пресекла деятельность «Артподготовки» в Московском регионе, а также ​в Красноярске, Казани, Самаре, Краснодаре и Саратове. Один из участников группы на условиях анонимности в разговоре с РБК рассказал о массовых задержаниях сторонников Мальцева, которые начались за несколько недель до официального сообщения ФСБ. По его словам, в регионах было более 20 «инцидентов». «У многих просто обыски проводятся, кого-то задерживают по пути в Москву, кого-то из дома выносят», — заявил тогда собеседник РБК.

Сам Мальцев уехал из России 4 июля вместе с семьей, узнав, что власти готовятся его задержать. Спустя неделю Следственный комитет завел в отношении оппозиционера дело в связи с призывами к экстремизму, а в октябре ​Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева.

Авторы
Теги